2018年1月5日| 联系热线:0350-2039555
首页 > 健康卫生 > 正文
从标准做起:开展静脉治疗发展及循证护理实践会议
2019-03-27 15:41:45 来源:黄河新闻网大同频道
  黄河新闻网大同讯(通讯员 杨世英)近日,由大同市护理学会肿瘤护理专业委员会举办的“静脉治疗发展及循证护理实践会议”在大同市第二人民医院举行。大同市护理学会秘书长胡永杰、大同市二医院副院长李晋、大同市二医院副院长范文以及来自北京、太原等四名知名专家、大同市护理学会肿瘤护理专业委员会成员、各地区多家医院护理骨干约300余人参加会议。
  本次会议主要以静脉输液安全护理实践为主题,山西医科大学第一附属医院护理部主任李育玲以《静疗小组团队建设与质量管理》为题进行现场讲解,从管理静疗团队的心得和方法、静疗专科护士的培养、静疗团队的建设、静疗小组的质量控制和质量管理,进行授课; 北京国际大学外科科护士长庄燕讲解《PICC相关并发症的预防与处理》,就PICC中导管相关血流感染、血栓、堵管、皮肤问题的防范和处理等常见的并发症进行逐一讲解;山西省肿瘤医院外科科护士长许俊娥讲解《血管通路并发症―――静脉炎的预防和处理》,从静脉的解剖特点、输液工具的正确选择、静脉炎的分级、药物的PH值、各类静脉炎的预防和处理进行授课;大同市二医院放疗五科主任宋晓文讲解《抗肿瘤药物对血管的影响》,就各类肿瘤药物的正确给药途径、药物输注的时间、如何安全用药,以减少肿瘤药物对血管的损伤。
  会上,各位专家对医院临床当中留置PICC导管常见的难题,输液港的维护进行答疑解惑。
  通过各位专家对现行输液指南与规范的解读,参会学员掌握了各类血管通路的知识和技能,一起通过行动来推动循证,安全输液、规范操作,从标准做起,从细节做起。
合作单位