2018年1月5日| 联系热线:0350-2039555
首页 > 精准扶贫 > 正文
同庆窑村:依托精准扶贫提生活质量 享受幸福生活
2019-03-25 16:43:43 来源:黄河新闻网大同频道

  黄河新闻网大同讯(记者 赵欣 通讯员 宁宪)近年来,大同市天镇县马家皂乡同庆窑村,依托扶贫政策精准扶贫,村民们告别了土窑洞,住上了安全房,吃上了自来水,街道安上了路灯,建起了文化广场,村貌实现大的改变。

  天镇县马家皂乡同庆窑村是一个边山峪口村,全村共有156户,379口人,全村国土面积4771.89亩,耕地2359.99亩。自建村以来,该村村民一直居住的是土窑洞。由于地处边山峪口,水源缺乏,土地贫瘠,全村人民靠耕种土地为生,生活比较贫穷。

  由于地处边山峪口,地貌复杂,在同庆窑村人畜吃水仍然使用1973年打的机井,多年来年久失修、水位下降、自然沉淀,全村人畜吃水十分困难,尽管多次请打井队寻找井位打井,因种种原因失败而告终。大同军分区与天镇县马家皂乡结对扶贫后,了解到该村吃水困难的情况后,积极想办法为该村解决人畜吃水问题。在经费紧张的情况下,筹措资金25万元,于2018年9月开始,为该村打机井一眼,并于当年的11月15日交付使用,解决了该村村民吃水难的问题。

  为了改善村民居住条件,马家皂乡党委政府积极争取惠民政策,想方设法帮助该村改善破旧不堪的居住条件。2015年,对全村居住条件整体实施抗震改建工程,使住房安全得到全面改善。

  村民居住条件改善后,因资金紧缺,村容村貌陈旧不堪,“脏、乱、差”现象仍然严重,村内环境提升又摆在了乡村两级干部的议事日程。2018年,马家皂乡党委、政府根据乡村振兴战略,在该村实施精准扶贫村级提质工程,新建围墙500平方米,制作文化墙300平方米,新建文体广场600平方米,修筑护提石坝一处,建设村标1处,安装太阳能路灯12盏,并配套垃圾箱和村庄绿化等工程。使该村实现村容村貌很大提升。

  现如今的马家皂乡同庆窑村的村容村貌发生着变化,村民们的生活也渐渐的富裕了起来,村民的生活环境改善起来,村民的日子也越过越红火。

(责任编辑:王宁)

合作单位