2018年1月5日| 联系热线:0350-2039555
首页 > 精准扶贫 > 正文
浑源县紧盯“五貌”开展“联手群众 清洁家园”活动
2019-05-29 10:14:47 来源:三晋传媒网
      浑源县瞄准全县脱贫摘帽的总目标,围绕乡“五貌”建设标准,紧盯各乡镇村的乡容乡貌、街容街貌、院容院貌、屋容屋貌和精神面貌,集中开展乡村两级、帮扶单位、驻村干部、第一书记、帮扶责任人“联手群众清洁家园”活动,着力改善乡村群众生产、生活和居住环境,加快建设宜业宜居美丽新农村步伐。
  该县各乡镇、村、帮扶单位、驻村干部把“联手群众 清洁家园”活动作为重要民生工程,加强领导,精心组织,科学安排,形成了层层有人抓、事事有人管的工作格局。各村结合实际、立足长远,制定了垃圾不落地的长效清洁工作机制,坚持日清日洁,定时定点到户收集垃圾,并进一步明确了村民维护村庄环境卫生的责任和义务,创新文明卫生奖评机制,激发村民爱护村庄、院屋环境的积极性、主动性,持续提升农村人居环境质量。同时,各村学习借鉴官儿乡石窑村环境提升工作经验,制定了各村的村规村约,并通过大喇叭宣传、入户走访、评比亮丑等多种形式,营造浓厚的舆论氛围,引导农民群众改变陋习,养成讲卫生、讲文明、讲公德的好习惯。
  今年4月份,全市“联手群众清洁家园”活动全面铺开后,该县各乡镇组织清理了乡村陈年垃圾,拆除了残垣断壁及私搭乱建。各帮扶单位组织帮扶责任人、驻村干部、第一书记,调用车辆,拿上铁锹、扫帚等清洁工具,进大街、穿小巷,打扫村内垃圾,深入贫困户家中清洁收拾庭院、油刷门窗。全县各村街道清洁整齐,村民院落焕然一新,村民纷纷竖起大拇指称赞。(郭斌 张吉)
(责任编辑:姚新宇)
合作单位