2018年1月5日| 联系热线:0350-2039555
首页 > 今日新闻 > 正文
离校前,将最后一堂党课上在脱贫攻坚一线
2019-06-17 11:23:25 来源:山西晚报
      6月11日至13日,大同大学43名优秀毕业生党员代表在阳高县谢家庄村开展了开展为期三天的扶贫实践活动,他们将离校前的最后一堂党课上在了脱贫攻坚一线。
      11日,在校党委副书记孙彦及校团委负责人的带领下,43名优秀毕业生党员乘车赶赴100多公里外的校扶贫点谢家庄村。远方是无垠大地,背后是连绵群山,略显空漠的村庄,街上却干干净净,人也是精精神神,有关脱贫攻坚、乡村振兴的标语清晰醒目。看到载着学生的汽车驶来,寂静的谢家庄霎时热闹起来。“大同大学的学生来了!”同学们刚一下车,就被老乡们围住了,慈祥的面庞、灿烂的笑脸、粗糙的手掌、殷殷的问候……眼前的情景有点陌生,又是那么熟悉,“毕业之际,让我们再为扶贫出把力,在脱贫攻坚一线留下美好的青春记忆!”同学们荡漾着笑脸,回应着热情的老乡。
      “明天早上六点钟起床集合。”12日,大家按时在寒富苹果基地集合,任务是清除地里的杂草和垃圾。谢家庄是个干旱少雨的地方,果园中的水渠由于长时间没有使用,里面堆满了石子、沙土,没有水树怎么长?一声令下,同学们二话不说纷纷拿起铁锹、锄头快速投入战斗,一锹一锹把渠里的砂石铲出去运走,在30多度的高温下,人人汗如雨下,干得热火朝天。上午10时,大太阳突然隐去了行迹,豆大的雨点噼里啪啦落了下来,瞬间连成了雨幕。“继续干!”不知谁说了一声。继续干!雨水、泥水四处飞溅,鼓劲的号子越来越响,被埋多年的水渠终于露出了真容。大家相视一笑:胜利在望!“村里就剩老弱病残,多亏了这帮孩子们帮着解决了这个老大难问题。”收工了,谢家庄村党支部书记刘益民高兴地说。“尽管累,但心里却特别高兴,我们把果园收拾好,把水渠里的砂石清理了,苹果树就能好好长了,老乡们的收成自然会好。”在回住处的路上,满身疲惫的同学们都说心里有一种极大的满足感。
      除了帮助村里干体力活,这些学生党员们,只要一有机会就和村民们坐在一堆儿,讲党和国家的惠民、扶贫政策,讲祖国越来越好,还打开手机给爷爷奶奶们看习总书记出访外国的视频,读总书记视察山西时的讲话……
      三天里,同学们住在农民家,吃着大锅饭,整整齐齐的屋子,干干净净的被褥,每日劳动归来,爷爷奶奶们都像迎接贵客一样,把同学们迎进门。“上党课的时候,老师讲到党和人民群众之间的感情,今天,我有了深切的体会。”?郝成浩同学说:“每每回到家,躺在炕上早已铺好的被褥上,用脸盆里盛好的温水洗把脸,那是一种说不出的幸福!”
      活动就要结束了。离开前,全体毕业生党员面对党旗庄严宣誓,熟悉的誓言却有了不同于往日的感觉。誓言在山谷间回荡,使命在心中矗立。返程的路上,同学们的交流没有了去时的热烈,却多了一份深沉的思考。“这次活动让我真正有了归属感,也真正明白了身为一名党员所应当承担的责任和使命,明白打好脱贫攻坚战的必要性。”李雪竹同学接受记者采访时说:“这是一次特殊的党课,必将在我们的心中留下深深的印记,也为我们指明了前进的方向——不忘入党初心,牢记党员使命。”(郭斌)
(责任编辑:姚新宇)
合作单位