2018年1月5日| 联系热线:0350-2039555
首页 > 今日新闻 > 正文
勇立潮头谱新篇 ——大同市开展“改革创新、奋发有为”大讨论综述
2019-06-17 11:35:27 来源:大同日报
      春风荡涤古城新。入春以来,按照省委安排部署,大同市开展了一场轰轰烈烈的大讨论,各级各部门干部群众对标一流,比学赶超;自我剖析,祛除痼疾;改革创新,奋勇争先,全市上下思想作风、工作劲头、精神面貌为之焕然一新,牵引全年工作实现了良好开局。
      回顾这场大讨论,是一次全市干部群众大学习、大觉醒、大实践、大变革的自我革新和生动实践。三个月来,大同市大讨论以政治建设为统领,党员干部经受了一次严格的党性锻炼,广大群众经历了一次深刻的精神洗礼,全市上下以改革促发展、以创新激活力、以奋发强担当、以有为争先进,以新姿态新担当勇立大讨论潮头,开创各项事业新局面,大讨论硕果累累,为建设美丽富裕幸福大同增添了浓墨重彩的一笔。
思想大解放 理念大提升
      习近平总书记指出,冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱,解放思想是首要的。伴随着全国改革开放再出发、高质量发展的机遇,省委从战略高度,在全省范围内谋划启动了“改革创新、奋发有为”大讨论。市委把大讨论牢牢抓在手上,从习近平新时代中国特色社会主义思想中寻良方、找答案。常委会先后6次就方案制定、问题整改、对标一流述职等“关键动作”听取汇报、专题研究。市级领导班子率先示范,先后3次围绕改革创新进行专题集中学习,高质量开好民主生活会,深入企业农村开展服务、解决难题。全市各级党员领导干部一级抓一级、一级带一级,传导压力,推动落实,形成了领导干部带头、基层积极响应、群众热切参与的生动局面。
      全市各级各部门把问题导向贯穿大讨论始终,主动亮出问题、深入查摆问题、聚焦解决问题,着力在强弱项、补短板上见实效。全市两会期间组织分组讨论60多场次,征集意见建议300多条。全市各级结合民主生活会、组织生活会、对标一流述职、干部入企进村服务等,制定并公布《大讨论查摆问题、整改举措及责任清单》《对标一流下一步打算清单》两个清单,查摆列出问题1696条,提出下一步思路或举措1487条,目前问题整改已完成1386条。
      经过讨论,党员干部摒弃离了矿产资源就不会谋发展的习惯,深化了对市情的再认识,推动了对问题的再剖析,引发了对发展的再思考;强化了横向对比的意识,认识到“要加快改变眼睛向内的习惯”;围绕解决产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深等问题症结,明白了什么是发展趋势、什么叫“本领恐慌”;破除了固有思维定势,立起了对标一流的标杆,改革意识、创新精神、开放思维、市场理念进一步激活,不当“煤老大”、争当排头兵的观念转变正在引领行动的突破,见贤思齐、比学赶超正在成为主流。我市把“学习身边典型、当好施工队长”作为自选动作,组织“新时代新担当新作为”先进典型报告会、主题演讲活动300多场,各级领导主动担当作为,基层干部勇于奉献的先进典型事迹引起强烈反响。全市生态环境警示教育大会,引导党员干部切实警醒、深刻反思,汲取教训、举一反三。
      大同市始终保持大讨论参与“广度”、宣传“力度”、舆论“热度”,开展“我为改革创新做什么”大家谈征文,“金点子”征集等活动,组织企业座谈会、专题研讨班,鼓励社会各界和人民群众踊跃建言献策,“改革创新、奋发有为”成为了干部群众的讨论主题、街头巷尾的热议话题。
改革大提效 发展大提升
      大讨论的落脚点在于行动。市委把改革作为转型发展的关键一招,出台2019年重点工作责任分解,部署了33项改革任务和6项重点改革事项,全面深化国有企业改革、开发区改革、“放管服效”改革等重点领域改革,吹响了向全省第一方阵挺进的冲锋号。把深化转型项目建设年作为总抓手,全力推动能源革命试点市和通用航空示范市建设,统筹布局新能源、装备制造、生物医药等八大产业,大同能源革命示范小区、“氢都”大同新能源产业城等总投资355亿元的58个项目集中开工,大同航空产业集团重组和中航货运收购完成。特别是与同煤集团建立转型联动机制,携手打造命运共同体,全面加快了同煤中海油煤制气、60万吨烯烃等“8+1”项目开工建设。
      在大讨论中,大同市坚持以目标管理引领工作导向,紧紧扣住区域经济转型升级考核目标要求,奖优罚劣,激励担当,牵引了全市经济运行良好开局。一季度,地区生产总值、规上工业增加值、公共财政预算收入、固定资产投资分别增长7.4%、10.8%、23.4%和12.3%,“两居收入”分别增长7.2%和10%,均实现了进位争先。全市规模以上工业中,非煤工业占      全市比重为55.8%,工业结构持续优化,为从“开门红”到“全年红”奠定了坚实基础。与此同时,我市以体制机制、管理方式、商业模式等方面创新为突破,秦淮大数据、军民融合产业园、绿色金融、首航节能等重大科技项目深入推进,能源革命专项创新券启动实施,2019上海漕河泾大同创新驱动国际发展论坛成功举办,携手京东打造大同京东云新经济展示中心,组织全市2019年创新创业大赛,推出557名全省首批“三晋英才”。一季度工业技改投资增长138%,高技术产业投资增长113%,战略性新兴产业增速达到28.1%,新登记市场主体1.1万户。这一系列创新举措和成果为全市转型升级提供了强劲动力,全社会创新创业活力明显增强。
市场大开发 开放大提升
      固步自封必然落后,开放包容才是出路。大讨论过程中,大同市“引进来”与“走出去”双向发力,积极融入“京津冀”“长三角”等国家重大战略,启动京晋(大同)协作新区建设,完成大同自贸园区申报,与北京海淀区、上海松江区、复旦大学等签订了战略合作协议,引进中科院工程热物理研究所等科研院所项目落地建设,中欧班列开通运行,原大集高铁年内开工,致力争当全省对外开放“尖兵”。一季度,全市进出口总额完成8亿元,高于全省20.8个百分点,招商引资新签约项目47个,总投资额320亿元。强化合作意识和共赢理念,与国家商务部投促局等建立常态化对接合作机制,建立中关村智造大街大同服务平台和大同企业离岸创新孵化基地北京站。擦亮文化旅游这张对外开放的“名片”,五大景区建设全面提速,全市旅游人数和旅游收入增速保持25%以上。
      大讨论中,对照省委要求,对标发达地区和先进经验,市领导带队分别赴京津冀、上海、广东等地考察学习、拓宽视野。各级各单位纷纷主动走出去、请进来,学习借鉴、找差补短,进一步明确新的努力方向。通过对标一流述职,市本级制定了对标厦门加快开发区改革、对标江西赣江创新绿色金融、对标青海木里推进生态整治修复等7方面21项推进举措。县区和部门也积极对标一流研究改进提高、赶超跨越的思路和下一步打算,勇于创造“大同模式”、全面挺进“第一方阵”成为了普遍追求。
作风大转变 形象大提升
      扬清以彰正气,激浊以祛歪风。在大讨论中,各级各部门充分发挥党内政治生活“熔炉”作用,党员干部在民主生活会和专题组织生活会中,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,达到了照镜正容、醒脑提神的效果。“万名干部入企进村服务”中,6044名干部精准宣传政策,深入了解情况,分别收集梳理问题210个、4477个,已解决208个、3273个。“干部走心服务”赢来了“群众暖心点赞”。
      大同市把敢于担当作为检验党员干部的试金石,全力推进巡视巡察、环保督察、生态保护等方面问题的整改落实,旗帜鲜明地为担当作为的干部撑腰鼓劲。结合年度目标责任考核,市县两级推荐、表彰400名担当作为先进典型,树起褒奖勇担当、善作为的导向。
      大同市还从政策、措施、机制等方面综合发力,营造干事氛围、激发干事热情。出台大力发现培养优秀年轻干部3年行动计划,大张旗鼓表彰107名脱贫攻坚基层模范干部、210名脱贫攻坚优秀帮扶干部和能源革命工作中涌现出的41家先进单位和50名优秀个人。提拔、重用脱贫攻坚战线上的优秀干部282名,让有为者有位、让实干者实惠、让吃苦者吃香,进一步焕发出了全市党员干部担在关键、干在实处、走在前列的精气神。
      以作风改进促进了能力提高。在大讨论中,大同市倡导“服务就是招商”的营商理念,创建投诉直通车,建立领导干部入企服务和企业回访长效机制,实现入企监测服务常态化,拿出10亿元财政资金,对全市工业领域作出突出贡献的企业和项目进行奖励,以“真金白银”支持实体经济发展。对企业开办、项目报建审批、不动产登记等10项指标开展调查评价,以营商环境的进一步优化助力打造对外开放新高地。(下转第二版)(上接第一版)同时,全面深化“三基建设”,强化基层组织建设,提升基础工作水平,与同煤、清华启迪等建立“双向挂职”机制,选派73名优秀年轻干部到北京、上海、商务部挂职,继续推进年轻干部到基层一线挂职,加强干部工作培训,切实提高理论素养、基本技能和实践锻炼,不断推进状态和素质双提升。
      抓铁留痕,踏石留印。作风大转变最终要落实到工作中。大同市把学习“课堂”搬到实践现场,让讨论“热潮”落到基层一线。市工信局、农业农村局把问题在一线解决作为目标,下好入企进村服务“关键棋”。税务系统选派近500名精干力量入企参加服务,现场宣讲政策、推动解决问题。市住建局“工地就是考场、落实就是答卷”的做法在山西卫视进行了专题报道。通过学习在一线深化、问题在一线解决、项目在一线攻坚、作风在一线锤炼,让大讨论成为了深化改革、转型发展、创新驱动、改善民生的过程。
解放思想永无止境,改革创新永无止境,发展实践永无止境。经过“改革创新、奋发有为”大讨论的洗礼,大同市各级干部群众一定会以改革创新的姿态走向未来,以奋发有为的精神砥砺前行,不断开创大同发展新局面,努力建设美丽富裕幸福大同,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。(潘红)
(责任编辑:姚新宇)
合作单位