2018年1月5日| 联系热线:0350-2039555
首页 > 文化旅游 > 正文
2019大同黄花文化旅游月开摘仪式启动黄花生云州 愿君多采撷
2019-07-11 09:40:28 来源:山西晚报
      又是黄花采摘季。7月10日上午,2019大同黄花文化旅游月开摘仪式在云州区吉家庄乡盛大启动。伴着头茬黄花进入成熟采摘季,云州区的十余万亩花田渐入丰产期。  
      遍地黄花香,人勤产业丰。10日上午,桑干河畔波光粼粼,当地群众载歌载舞,锣鼓欢腾。近年来,云州区进一步激发农民种植黄花的积极性,不断延伸产业链条,助力农民增产增收,黄花已成为当地农民脱贫攻坚的致富花,发展文化旅游的忘忧花。目前,云州区共种植黄花17万亩,已进入采摘期的约为7万亩。
  
      作为2019大同黄花文化旅游月的重要内容,开摘仪式充满传统文化仪式感,通过网上报名评选出来的20位美丽的“忘忧仙子”代表当地花农,以庄重的文化祭献仪式,告诫人们永怀敬畏之心,感恩自然、保护自然、合理利用自然,让勤劳和自然的馈赠福泽万家,让绿水青山变成金山银山的愿望不再遥远。祭献仪式后,云州区区长周聚德宣布采摘仪式启动。
       开摘仪式前,大同市宣传文化系统的200名员工在市委常委、宣传部长黄岑丽的带队下,来到吉家庄乡参加黄花采摘劳动,体验农民劳作辛苦,感受黄花丰收喜悦。在晨光花田中,大家换上采摘衣,手持采摘篮,在村民的指导下开始采摘。夜晚的露水凝结在花蕾上,株株含苞的黄花鲜嫩欲滴,格外喜人,大家初始陶醉在快乐的田园景象中,渐渐亦感到采摘劳动的辛苦。雨后的土地格外松软,很快,脚上沾满了泥巴,身上也被露水打湿,趁着太阳完全升起前尽快采摘的疲累感阵阵袭来,让人们倍感美好而可口的黄花着实来之不易。采摘结束后,大家纷纷来到地头,购买亲手采摘的黄花,为助力当地农民脱贫攻坚尽一份力。 
      吉家庄乡曾是一个贫困乡镇,全乡贫困人口1850户4213人,贫困体量大,脱贫任务艰巨。为了带领全乡老百姓脱贫致富,该乡紧紧围绕黄花主导产业做文章,现在全乡共有黄花10500亩,形成了万亩扶贫黄花基地,成立了吉家庄乡黄花联合社吸纳、带动贫困户,实现了全乡贫困人口每人一亩黄花,目前全乡已经全部脱贫。(郭斌)
(责任编辑:姚新宇)
合作单位