投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 三晋工匠 > 正文
牛根生——蒙牛乳业集团的创始人
2018-10-25 08:56:53 来源:天下山西名人





牛根生,中共党员,祖籍山西,1958年1月25日生于呼和浩特。曾在北京大学深造,后来成为中国社会科学院研究生院工商管理硕士。从事乳业长达三十年。2004年底,牛根生捐出全部个人股份设立“老牛专项基金”,成为“中国捐股第一人”、“全球华人捐股第一人”。牛根生于1999年创办蒙牛乳业,在“一无工厂,二无奶源,三无市场”的困境下开拓进取谋发展,使蒙牛迅速发展成为现在的“一有全球样板工厂,二有国际示范牧场,三有液态奶销量全国第一” 。目前,蒙牛遍布全国14个省级行政区建起20多座生产基地。奶制品覆盖全国除台湾省外的所有地区。在市场上的产品包括液态奶、冰淇淋、奶品等三大系列100多个品种。

1978年 成为呼和浩特大黑河牛奶厂的一名养牛工人 1983年 任内蒙古伊利集团(原呼和浩特回民奶食品厂)厂长 1992年 担任内蒙古伊利集团生产经营副总裁 1998年底 被内蒙古伊利集团免去生产经营副总裁一职 。1999年至今 创办内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司并担任董事长兼总裁职务 牛根生获得的荣誉有:“ 2002年中国十大创业风云人物(之一)”;“2002年中国经济最有价值封面人物”;“中国民营工业行业领袖”;“2003年中国企业新领袖”;2003CCTV“中国经济年度人物”;2004年 “中国策划最高奖”等。

牛根生信奉“小胜凭智,大胜靠德”、“财聚人散,财散人聚”的经营哲学,其创办的蒙牛与亿万消费者、千万股民、百万奶农及数十万产销大军结成命运共同体,被人们称为西部大开发以来“中国最大的造饭碗企业”,由此诞生了一段流传甚广的民谣:“一家一户一头牛,老婆孩子热炕头;一家一户两头牛,生活吃穿不用愁;一家一户三头牛,三年五年盖洋楼;一家一户一群牛,比蒙牛的老牛还要牛。”“蒙牛速度”在中国企业界引人注目。CCTV2003“中国经济年度人物”对牛根生的颁奖辞写道:“他是一头牛,却跑出了火箭的速度!” 蒙牛从创立到今天频频创下佳绩,例如:荣获中国成长企业“百强之冠”,位列“中国乳品行业竞争力第一名”,拥有中国规模最大的“国际示范牧场”,并首次引入挤奶机器人,是中国乳界收奶量最大的农业生产化 “第一龙头”;蒙牛枕单品销量居全球第一,液态奶销量居全国第一,“消费者综合满意度”列同类产品第一名,同时也是2003年香港超市惟一获奖的大陆品牌;蒙牛还是中国首家在海外上市的乳制品企业,并一举摘得“2004年最佳IPO”桂冠。 内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司由自然人出资,采取发起设立方式于 1999年8月成立。目前,公司属于中外合资股份制企业。从成立至今的短短几年时间内,蒙牛的业务收入在全国乳制品企业中的排名已经由第1116位上升至第2位。
 

个人经历

1978年,呼和浩特大黑河牛奶厂的养牛工人

1983年, 进入内蒙古伊利集团

1992年 担任内蒙古伊利集团生产经营副总裁

1998年 被内蒙古伊利集团免去生产经营副总裁一职

1999年 创办内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司并担任董事长兼总裁职务

2002年 获“中国十大创业风云人物”、“中国经济最有价值封面人物”、“中国民营工业行业领袖”等荣誉,蒙牛在全国乳制品企业中的排名由第1116位升至第4位

2003年 获“中国企业新领袖”、CCTV“中国经济年度人物”称号

2004年赴港上市,获“中国策划最高奖”

2004年底,牛根生捐出全部个人股份设立“老牛专项基金”,成为“中国捐股第一人”、“全球华人捐股第一人”。

2006年 辞去蒙牛集团总裁职务

2009年8月28日牛根生辞任内蒙古蒙牛董事长

2011年6月10日蒙牛乳业发布公告,牛根生辞任董事会主席,同时委任中粮集团董事长宁高宁为董事会新主席。

合作单位