投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 三晋工匠 > 正文
牛扎根:扎根基层四十年 乡村振兴换新颜
2019-01-09 10:17:44 来源:人民网

【乡村振兴风云人物候选杰出代表】山西省长治县振兴村党总支部书记牛扎根:扎根基层四十年 乡村振兴换新颜

 

   “只要干一天,就不能辜负生我养我的这片土地。”牛扎根人如其名,在家乡的土地上扎根四十余年,像一头任劳任怨的老黄牛,俯首耕犁千亩,不辞赢病,不为名利,只求村民幸福长久。

牛扎根,1956年3月出生,山西长治县人,中共党员,现任长治县振兴村党总支书记、山西上党振兴集团董事长。2004年牛扎根被山西省人民政府评为“山西省劳动模范”;2010年被山西省人民政府评为“山西省特级劳模”;2011年荣获“第十届全国农村基层干部十大新闻人物”“全国五一劳动奖章”“全国优秀党务工作者”,2017年被评为“中国农村十大新闻人物”。

 \

壮大村企,殚精竭虑思谋发展

牛扎根出生在关家村(振兴村的前身),过去是当地有名的穷村子。村民生活在落差100米的山坡与山沟里,村民祖祖辈辈过着行路难、吃水难、上学难的苦日子,艰苦的环境让牛扎根暗下决心:“一定要让村民过上好日子! ”

1984年,当上村委主任后,牛扎根首先带领村民做的就是小时候印象最深的那三件事:修路、打井、建学校。先后把河沙滩建成砂石路,让孩子们搬进了窗明几净的新学校;打了机井,让村民吃上了干净的自来水。1986年,担任村支部书记后,把小煤矿的生产能力由2万吨扩大到5万吨,煤矿投产达效后,又为全村百姓办了“四免一报销”——免交电费、种子化肥费、学费和粮食加工费,大病补助药费报销。

 \

2007年3月 27日,在牛扎根带头的党支部一班人的努力下,新农村建设拉开了序幕,对郜则掌村、关家村、向阳村进行了新建搬迁。改河十六万五千米,挖山填沟156万立方,新建别墅式住宅和单元楼共569套,新修四条街九条路。文体活动场所一应俱全,群众文化生活不断丰富的时候,父老乡亲们笑了……

在牛扎根的带领下,振兴村先后建立了就业均等、医疗互助、教育免费、养老优厚、社会福利五大社会保障机制,创建了就地进城、就地就业、就地入学、就地就医、就地养老五个就地城镇化特色,实现了环境生态化、农村城市化、生活保障化、服务功能化、就业均等化美丽乡村五化目标,牛扎根多年的坚持不懈和奋斗追求,终于梦圆振兴。

绿色转型,乡村旅游基业长青

在过去,煤矿是振兴村的基础产业,牛扎根却认识到,煤炭这种行业,现在离不开,将来靠不住,煤炭挖完了,老百姓以后要怎么生活?为此,牛扎根一方面做好节能减排,完善煤矿产业链,提高煤矿技术含量,另一方面及早布局,推动振兴转型发展。

\

2012年,牛扎根瞄准打造乡村旅游度假胜地的目标,规划建设了三大旅游板块,分别是振兴雄山欢乐谷、振兴民俗文化村、振兴农业博览园。有效推动美丽乡村催生休闲经济。同时,建设可容纳160余家商户的商贸一条街和商品住宅楼,推出了吃农家菜、住农家屋、购农产品、体验农事活动等旅游项目,鼓励农民建设农家乐、民俗酒店、民俗养生会所。有效吸引了周边旅客。截止目前,年接待游客超过50万人次,旅游综合收入达到3000余万元。

乡村振兴,党建引领实现共富

2017年10月18日,十九大报告中提岀了实施“乡村振兴”战略。振兴村紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,加快推进农业农村现代化,推进产业转型、创新和高质量发展。牛扎根在党总支会议上,正式确定每年10月18日作为振兴村一个重要的学习日、纪念日,届时将举办“振兴论坛”,并将论坛持久的办下来。

 \

牛扎根一班人始终以党建引领乡村振兴,以特色创建美丽乡村。按照总支抓大事、支部办实事、党员做好事的原则,不断将党建工作的触角延伸到基层的方方面面,探索党建进村民小组、党建进企业、党建进网格等方式,利用微博、微信等新媒体平台,形成良性的沟通互动,扎实推进乡村振兴的步伐。

乡村振兴战略与振兴村同名同姓。牛扎根很是兴奋,他常说:这是我们的自豪和荣光,也是我们的责任与担当,我们一定要在党的十九大精神指引下,换挡加速,乘势而上,五轮发力,率先振兴。在产业上,打好乡村旅游这张牌;在人才上,下好职业培训这步棋;在文化上,走好基础教育这条路;在生态上,唱好绿水青山这首歌;在组织上,办好为民服务这件事。

“振兴村的一草一木,一山一水,是如此的亲切,处处彰显着干干净净、生机盎然、朝气蓬勃。生我养我的家乡,有幸今生能参与创新、发展、变化的每一天,此生无憾。路虽慢慢,但与希望同在!”牛扎根深深的爱着他的家乡。正如牛扎根所说:我不能辜负党的重托和群众对我的期望,更不能辜负生我养我的这片土地。

 \

牛扎根40年如一日,把全部的热情和才能奉献给了他心爱的事业,“我们决心在振兴新区党委的领导下,在长治县委和县政府的大力支持下,紧紧围绕坚持‘三个统领’,做好‘五篇文章’的发展战略,争取到‘十三五’末,工农业总产值达到20亿元,人均收入达到5万元。”一村带多村和谐发展,一富带百富求强共富,把振兴村建成一个既有都市品质,又不失乡村特色的全国一流美丽生态休闲乡村,牛扎根信心满满。

(责任编辑:韩雪娇)

合作单位