投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 三晋工匠 > 正文
剪纸是我一生的艺术追求 ——记方山县剪纸协会会长宋秀英
2020-04-20 16:20:57 来源:黄河新闻网吕梁频道

      宋秀英的作品先后在《北武当文艺》、《今日方山》、《吕梁风》等报刊,网络广为传播,现为方山县剪纸协会会长、山西省民间剪纸协会会员、中华文化促进会会员,吕梁市剪纸学会理事、吕梁市工艺美术大师、吕梁市民协会员、吕梁市农民画协会会员、方山县美术协会会员,于是笔者近日采访了她,深为她的剪纸故事感动,为她的剪纸作品而惊赞。
      潜移默化
      从她记事起,母亲就是村里出名的巧手,剪纸、裁缝、捏鱼(面塑)样样精通。过去农村里过年以后没有现在文化生活丰富,妇女们特别习惯窜门,母亲带她去窜门的时候,主人便会拿出红纸让母亲给她们剪纸,一张红纸一会的功夫,母亲便给人家剪好一幅幅精美的剪纸,主人便高兴的贴到墙壁上或窗户上。她从小耳濡目染见的太多了。
      从事剪纸
      她十三四岁时就能独立完成小型剪纸了。后来,母亲又教她刺绣、面塑、缝衣服,绣鞋垫(打毛衣,钩编、自学)给小姐妹们画鞋垫。她受母亲和外婆的熏陶,从小喜欢剪纸,潜心专研剪纸四十多年,在继承传统的基础上力求创新,将民间文化和人文历史有机结合起来,创作了一系列反映民间文化和劳动人生活和生产的大型剪纸,形成了自己独特的风格,剪纸线条流畅,下剪细腻,毛刺修长,极具观赏力。
      时过境迁,当时并没有民间艺术意识。现在国家提倡挖掘民间艺术,她才凭记忆把母亲和外婆剪过的传统剪纸样则,一点点还原回来。以至后来她的好多获奖作品都是根据母亲和外婆传承下来的,如《坐莲娃娃》获全国收藏奖,《鹰踏兔》获工艺美术大师创新设计“银奖”等。
      当选会长
      2018年10月9日,方山县剪纸协会在全县剪纸爱好者的共同努力下正式成立。成立大会圆满完成了各项议程,方山县老年大学剪纸班教师,市工艺美术大师宋秀英被当选为剪纸协会会长;省剪纸协会会员,方山县美术协会会长王玉珍当选为名誉会长;刘映梅,刘保连为副会长;高慧珍为秘书长;穆天凤,秦丽红为副秘书长。新当选会长宋秀英说:“中国民间剪纸是中华传统优秀文化,世界非遗代表之一,需要我们传承下去。”目前,剪纸会员发展为100人。
      传授技艺
      方山县城附近村庄妇女想学一点技艺,当听到宋秀英义务教剪纸爱好者从不收费,自然登门求教络绎不绝。对于村里有些行动不便的人,秀英就约定时间,每月准时到他们家里授教,每次自己还带着各式各样剪纸工具及图样,用她自己的话说:“既搭工,又搭料;为的是让乡亲少跑路。”义务传授剪纸的26个年头,她始终坚持一条原则,那就是绝不收钱。年已77岁的圪洞村村民李兆爱就在三年前跟上秀英学剪纸,她的作品《喜鹊登梅》在2018年获全县中老年书画展剪纸一等奖,麻地会乡麻地会村贫困户张海娥,经两年多跟秀英学剪纸后,如今村里谁家逢年过节要窗花门神,谁家遇上新人结婚,需要各种吉祥剪纸都来找她,慢慢地成了当地小有名气的剪纸巧妇。宋秀英总是这样,好像在她的世界里,吃亏是一种习惯,总是把阳光和温暖留给别人。
      满载收获
      她的代表作品有《鹰踏兔》、《元宝娃娃》、《农家忙》、《中国梦》、《一代廉吏于成龙》等一系列作品。从一九七八年开始陆续参加省、市、县各种展览。其中《鹰踏兔》荣获“山西省第二届工艺美术大师作品暨艺术精品博览会、山西省第二届工艺品创新设计大赛“银奖”;2014年荣获“吕梁市工艺术大师”称号;2011年山西省老年剪纸艺术比赛中,作品《送财娃》荣获“优胜奖”;2015年《元宝娃娃》荣获吕梁市妇女手工才艺大赛“二等奖”;2009年方山县“迎国庆、颂祖国书法、美术摄影作品展中作品《国泰国安》荣获“一等奖”
      2017年被聘为方山县老年大学剪纸教师,2018年被聘为方山县第一小学剪纸教师。2018年带领老年大学剪纸班学员们参加方山县妇联举办的“三·八妇女节巧手大比拼”,以出色的剪纸功底赢得了领导和大家的好评,新闻播出后,得到中央电视台《新闻联播》播放
      2019年举办迎“三·八”剪纸培训,节目播出后也得到中央《新闻联播》播出。
      2008年,方山县重新编写“县志”,本人部分剪纸作品入选《县志》并为《县志》撰写文章《方山县民间剪纸的传承与发展》;同年方山县政协编写《走进乡村》一书,本人部分作品也被收录书中。
      2019年9月,作品《蓝莲花》“纸约天下 剪誉名州”《天下名州杯》全国剪纸艺术展活动中荣获优秀奖。
      2019年作品《坐连娃娃》在新中国成立70周年之际,纸艺华章我和我的祖国—“沂蒙 汇宝来杯”全国剪纸艺术大展中获得入围收藏50名之一,荣获三等奖。
      2019年在山西省庆祝新中国成立70周年群众文化系列活动中,被授予“乡土文化能人”荣誉。
      梅花香自苦寒来,经过几十年的坚持,几十年的努力,终于换来了丰硕的成果,今后还会一如既往,继续耕耘在剪纸领域这块沃土上,把剪纸当作事业来传承下去。 
 
(责任编辑:孙鹏宇)
合作单位