投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 文化研究员 > 正文
本网文化研究员——梁治珠
2018-10-25 08:48:31 来源:三晋传媒网



     

梁治珠,1963.12月出生,中共党员,孝义市大孝堡乡文明村人,中共中央党校函授本科学历,1980年考入孝义戏剧学校学习,1983年分配进入孝义市碗碗腔剧团工作。1994年至1996年任孝义市碗碗腔剧团团长,2001年至2006年任孝义市东风剧院经理兼孝义市文工团团长,2006年调入孝义市文化市场行政执法大队。同年抽调市文化局负责非物质文化遗产申报保护工作。

梁治珠2006年被抽调市文化局负责非物质文化遗产保护工作以来,主要从事深入基层挖掘整理、组织申报孝义市境内的非物质文化遗产项目及传承人等工作,到目前为止共组织申报并申请政府批准公布市级非物质文化遗产项目九批57项,代表性传承人5批131人。为孝义市非物质文化遗产的传承与保护打下了良好的基础。

2009年孝义荣列国家级晋中文化生态保护实验区以来,梁治珠每年负责组织编写申报国家级晋中文化生态保护实验区保护资金并按市文化局安排布署实施各项非遗保护工作。

2009年担任副主编编辑写了《孝义市戏剧人物谱》

2010年负责编写了《吕梁市非物质文化遗产集萃》、《孝义木偶戏》、《孝义贾家庄婚俗》

2011年参与编写了《孝义民间文艺集萃》

2015年负责编写了《吕梁市非物质文化遗产集萃第二辑》,《孝义面塑》、《孝义羊羔酒传统酿造技艺》。

    2016年编写了《孝义非物质文化遗产集萃》等相关书籍。

在其担任孝义市非物质文化遗产保护中心主任以来,对孝义市境内的非物质文化产进行细致的调查与研究,科学规范的组织实施,使孝义市的非物质文化遗产项目拥有量位居全省前列。目前,根据文化部、山西省文化厅关于文化生态保护实验区建设指导性意见,正在进行让非物质文化遗产进景区、进校园、进传统村落等各种手段进行非物质文化遗产的传播活动。

 
合作单位