投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 书画艺术 > 正文
“人民战‘疫’”文艺作品| 范迪安:为民族精神讴歌、画像、立传
2020-02-15 20:17:09 来源:人民网

人民网北京2月6日电 春节以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。“文艺为人民”,中国美协、中国美术界号召全国美术家和美术工作者拿起画笔共同抗击疫情,发挥抚慰心灵、见证时代文艺“灵魂工程师”作用。

中国美协主席、中央美院院长范迪安题写了“举国共努力 同心战疫魔”“岁寒见松柏精神 抗疫谱时代壮歌”“风雨如晦 壮志如磐——坚决打赢抗疫阻击战”等主题书法作品。

范迪安主席说:“这是中华民族面临危急情势的严峻时刻,全国人民心系武汉,大爱无边,团结奋斗,共克时艰,谱写出感天动地的时代壮歌,让人在忧心中看到希望,在祈愿中相信胜利。在抗疫前线奉献的医务工作者和所有为抗疫而驰援、相助、坚守的奋斗者是这个冬天最感人的形象,作为文艺工作者,我们要为这岁寒中挺立的民族精神讴歌、画像、立传。百感交集,难以述怀。”

在中国美协的号召和倡议下,全国美术工作者纷纷拿起画笔,“以画写心”,创作作品,向奋战在一线的逆行者们加油鼓劲。对此,范迪安主席2月5日在创作感怀中说:“疫情防控阻击战打响以来,全国美术家群情激昂,纷纷用书画之笔表达大爱之心、关切之情,掀起了抗疫主题美术创作的热潮。这些作品意发于心、情动于衷,在笔墨中寄注了作者的真情实感,其中有许多肖像作品刻画了在抗疫前线奋不顾身的医学家和医护人员,讴歌他们的坚定信念和崇高精神;有许多群像作品表现了无私奉献、驰援武汉的人民解放军和各界群众,讴歌万众一心、众志成城的时代强音;也有许多场景作品描绘了群防群控、相守互助的生活气象,讴歌了普通老百姓的大爱情怀……抗击疫情需要各个方面齐心协力,艺术创作虽不能救死扶伤,但在激发和传递正能量上能够发挥积极的社会作用,这也是为武汉加油、坚定了中国必胜的信念。”

范迪安题写 《举国共努力 同心战疫魔》

范迪安题写《岁寒见松柏精神 抗疫谱时代壮歌》

范迪安题写《风雨如晦 壮志如磐——坚决打赢抗疫阻击战》

中国美协《众志成城、抗击疫情——美术家在行动》征稿作品选登:

“人民战‘疫’”文艺作品| 画笔作枪 抗击疫情(宣传画篇)

“人民战‘疫’”文艺作品| 画笔作枪 抗击疫情(中国画篇)

“人民战‘疫’”文艺作品| 画笔作枪 抗击疫情(漫画篇)

“人民战‘疫’”文艺作品| 画笔作枪 抗击疫情(水彩·粉画篇)

“人民战‘疫’”文艺作品| 画笔作枪 抗击疫情(速写篇)

“人民战‘疫’”文艺作品| 画笔作枪 抗击疫情(连环画篇)

“人民战‘疫’”文艺作品| 画笔作枪 抗击疫情(油画篇)

“人民战‘疫’”文艺作品| 抚慰心灵、见证时代的美术力量

附:人民战“疫”文艺作品征集专题
 

(责任编辑:张昊)

合作单位