投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 要闻 > 正文
【2019追梦人】刘桂芝:做医生我今生无悔
2019-06-05 18:29:11 来源:人民网
追梦人语:医学没有国界,医术没有止境,医者只有仁心。
她,从医37年,师从“白求恩奖章”获得者、“人民的好医生”赵雪芳,在“雪芳精神”的影响下,吃苦耐劳、敢打敢拼是她一贯的工作作风。
她,1998年作为国家第九批援非医疗队成员,踏上离祖国万里之遥的喀麦隆,战胜重重困难,凭借热情的服务和精湛的医术,让外国友人竖起大拇指夸赞“中国医生,真棒!”
她,把青春和梦想献给了妇产科事业,把真情和爱心献给了患者。她就是长治市妇幼保健院副院长、2019年中国好医生、中国最美女医师获得者刘桂芝。
“医学没有国界,医术没有止境,医者只有仁心。”5月30日采访她时,我又一次听到了铿锵有力的声音。
“赴喀麦隆援非,我感到很自豪”
1998年,刘桂芝因工作出色被选中参加山西省第九批援非医疗队。接到通知的那一刻,她激动之余又很纠结。
“那时我父亲半身不遂,瘫痪在床,母亲也有心脏病,看到9岁的儿子,我怎么也放心不下。”回忆起当时的情境,刘桂芝眉头微蹙,“虽然父母和孩子都需要我,但我是一名医生,祖国在召唤,我不能退却。”
临行前,瘫痪在床的父亲拉着她的手,老泪纵横。母亲包了饺子,刘桂芝却怎么也吃不下。
喀麦隆北部的沙漠地带,自然环境恶劣,医疗条件差。就是在这样的工作环境中,刘桂芝所在的医疗队一待就是4年。
“我们当时想得最多的就是治病救人,克服困难,迎难而上,这可能是医生的天性吧。” 刘桂芝笑着说。
到达喀麦隆1个月后的1天,当地一位妇女双手托着肚子来找刘桂芝,这位患者腹内肿瘤太大不能弯腰,十分痛苦。患者在当地看了几家医院,都不敢给她做手术,她就想找中国医疗队试一试。
刘桂芝经过诊断,发现患者整个腹腔全是瘤子,比怀着足月的孩子还要大。看着患者痛苦的样子,刘桂芝决心救她。查阅资料,设计手术方案,最终经过6个多小时的奋战,一个重达11.2公斤的瘤子切了下来,整个医院沸腾了,当地人纷纷前来“参观”这个大瘤子,患者家属不断地伸出大拇指称赞:中国医生,真伟大!
就这样,在喀麦隆工作期间,刘桂芝做手术926台,抢救危重患者363人,救治病人9789人,赢得了