投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 要闻 > 正文
省政协十二届三次会议隆重开幕
2020-01-13 09:23:04 来源:山西日报
为落实“四为四高两同步”总体思路和要求凝心聚力
省政协十二届三次会议隆重开幕
楼阳生林武到会祝贺 李佳作政协常委会工作报告 李正印主持 李晓波宣读表彰决定 席小军作提案工作情况报告

1月12日,中国人民政治协商会议第十二届山西省委员会第三次会议在太原隆重开幕。图为大会会场。 本报记者孙荣祥摄

李佳作省政协常委会工作报告。本报记者孙荣祥摄

凝聚共识促发展,同心同向谱新篇。1月12日,省政协十二届三次会议在太原隆重开幕。会议期间,委员们将积极建言资政、广泛汇聚力量,为实现第一个百年奋斗目标、推进山西转型综改、高质量发展作出新的更大贡献。
  当天上午,省城晴空万里。工人文化宫会场内外布置简朴,但显得庄严隆重。大会主席台正中悬挂着象征全国各族人民大团结的政协会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。二楼眺台上悬挂着“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为落实‘四为四高两同步’总体思路和要求凝心聚力!”横幅。来自各界别、各行业的政协委员齐聚这里出席开幕盛会。
  省委书记楼阳生,省委副书记、代省长林武到会祝贺,并在主席台前排就座。
  省政协主席李佳,全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任王儒林,全国政协农业和农村委员会副主任薛延忠,省委常委、统战部长、省政协党组副书记徐广国,省政协副主席李正印、李晓波、张瑞鹏、席小军、李武章、李青山、谢红、李思进在主席台前排就座。
  开幕大会由李正印主持。本次会议应到委员547人,实到511人,符合法定人数。
  上午9时,李正印宣布大会开幕。会场全体人员起立,唱响雄壮的中华人民共和国国歌。随后,鼓掌通过了本次会议议程。
  李佳作了省政协常委会工作报告。报告分2019年工作回顾、主要认识和体会和2020年工作部署三大部分。在工作回顾部分,他从四个方面回顾了省政协2019年工作,分别是:高举伟大旗帜,着力夯实共同思想政治根基;倾力服务大局,为我省全面建成小康社会、推进高质量转型发展献计出力;发挥政协优势,汇聚团结奋进的正能量;推进协商民主,发挥政协专门协商机构作用。
  李佳指出,2019年,在中共山西省委坚强领导下,省政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻中共中央大政方针及省委决策部署,广泛团结参加政协的各党派团体和各族各界人士,不忘合作初心、牢记职责使命、始终携手奋进,紧紧围绕全省中心工作,建言资政和凝聚共识双向发力,在服务全省大局中书写了政协篇章。
  李佳强调,一年来,省政协常委会坚持把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为重中之重,深入贯彻中央政协工作会议精神及省委部署要求,在推进工作、服务大局中进一步深化了对政协“是什么”“干什么”“怎么干”的理解认知,形成了一些认识和体会。概括起来是“五心”:坚定维护核心、倾力服务中心、恪守为民初心、突出质量重心、共筑政治同心。
  李佳强调,2020年是“十三五”规划的收官期、全面小康的建成期、现代化新征程的奠基期,也是我省转方式、优结构、换动能的转型攻关期。政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共山西省委坚强领导下,紧扣全面建成小康社会目标任务,把服务“四为四高两同步”作为工作主线,把打造创新生态、创造高品质生活、提供“他山之石”作为履职重中之重,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,为我省“十三五”规划圆满收官、同步全面建成小康社会,汇聚正能量、作出新贡献。
  李佳强调,今年省政协要重点做好三个方面工作,分别是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作,广聚共识投身转型综改壮丽实践;发挥政协人才智力优势,聚焦“四为四高两同步”汇聚智慧和力量;坚持守正创新,着力激发政协工作活力和效能。
  席小军作了提案工作情况报告。他说,省政协十二届二次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会共提出提案1207件。经审查,立案1049件,其中,委员提案828件,各民主党派省委、省工商联、人民团体、界别和政协专门委员会集体提案221件。96家承办单位对交付提案已全部办理完毕。提案建议中,已经落实的104件,占9.92%;正在落实的888件,占84.65%;列入计划今后落实的42件,占4%;因客观条件和有关政策所限不能落实的15件,占1.43%。总体看,在推动提高提案质量、提案办理质量的过程中,树立精品意识,强化了提案质量导向,改进方式方法,增强了提案督办实效,突出双向发力,深化了提案办理协商,实现了提案工作的创新发展。
  开幕大会还对提案工作和反映社情民意工作先进个人和单位进行了表彰,省政协副主席李晓波宣读表彰决定,部分先进个人和单位代表上台领奖。
  在主席台就座的还有罗清宇、吕岩松、张吉福、廉毅敏、商黎光、胡玉亭、韩强、曲孝丽、郭迎光、卫小春、李悦娥、高卫东、岳普煜、李俊明、王一新、张复明、贺天才、刘新云、王成、吴伟,省高级人民法院院长孙洪山、省人民检察院检察长杨景海,省武警总队司令员曾友成、政委李清涛,全国政协常委周然,省政协原主席郑社奎,担任本届省政协委员的十一届省政协副主席李雁红、刘滇生、王宁、张友君、张璞、姜新文,省人大常委会秘书长郭海刚、省政府秘书长王纯和省政协党组成员、省政协机关党组书记、副秘书长张岐云及91名省政协常委。(记者邓伟强)


(责任编辑:张昊)

合作单位