投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 国际国内资讯 > 正文
习近平总书记回信社区工作者激励山西省广大干部群众—— 抓好新形势下防控常态化工作 为彻底打赢疫情阻击战再立新功
2020-04-10 10:26:12 来源:山西日报

习近平总书记4月8日给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信,再次肯定城乡广大社区工作者在疫情防控斗争中发挥的重要作用,并勉励他们为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。我省广大干部群众,特别是社区工作者,第一时间深入学习贯彻落实习近平总书记回信精神,纷纷表示,要优化社区管控措施,筑牢社区防控安全屏障,强化打好外防输入持久战的思想准备、工作准备,坚决守住疫情防输入、防反弹、防进京底线;坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。
  “看到习近平总书记的这封回信,作为一名普通的社区工作者,我深受感动。”太原市迎泽区老军营小区第一社区社工何俊叶从除夕接到摸排任务后,3个月时间里始终坚守在社区疫情防控一线。她说,习近平总书记给武汉社区干部的这封回信,是对我们社区工作者的高度肯定。我和我的同事们将接续奋斗,继续用心用情为群众服务,筑牢居民安全防护网,做好群众和政府之间的桥梁纽带。
  迎泽区桥东街道双一社区党总支书记兼主任杨效俊表示,“习近平总书记给武汉东湖新城社区全体社区工作者的回信使我们很受鼓舞,倍感温暖。在防控疫情工作中,大家不惧风险,团结奋战,在社区内所有小区形成了联防联控、群防群控的良好局面,把好了第一道防线。在今后的工作中,我们将继续努力,不辜负习近平总书记的嘱托,继续抓实抓细疫情防控工作,用心用情服务好社区群众。”
  “上面千条线,下头一根针。社区是疫情防控的最前线,必须把疫情监测、出入管理、宣传教育、环境整治等工作事无巨细地做好做实。”大同市云冈区和顺街道泰盛里社区党支部书记兼主任郑云芳说,“看到习近平总书记给社区工作者的回信,我感到无比骄傲和自豪。在下一步工作中,我们将以‘外防输入、内防反弹’为防控重点,进一步细化工作、压实责任,坚守阵地、履行职责,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献力量。”
  外防输入是当前疫情防控工作的重中之重。4月9日下午,正在介休市泓港商旅大酒店为境外返介人员办理解除隔离手续的北关街道水门北街社区党支部书记、居委会主任张青梅忙得满头大汗。“习近平总书记的回信振奋人心,坚定了大家早日战胜疫情的信心,也坚定了我们坚持到底的决心!”张青梅表示,作为全国400多万社区工作者中的一员,要牢记习近平总书记对社区防控提出的新要求,充分发挥党支部治理社区、服务群众、造福百姓的社会职能,为守护辖区群众生命安全和身体健康再立新功。
  孟琛是太原市社会儿童福利院选派到一线社区抗击疫情的下沉干部,一直积极参与社区排查防控。他说,“作为一名下沉干部,我将慎终如始,继续做好疫情防控各类工作。当前全国疫情防控阶段性成效进一步巩固,但境外输入病例增加,社区作为疫情防控主阵地,我将继续坚守岗位,疫情不退,我们不退,真正做到不以事艰而不为,不以任重而畏缩,牢牢守住社区这道防线。”
  随着周边企业陆续复工复产,晋中交警支队高校大队一手严抓疫情“硬防控”,一手勤抓复工复产“软服务”,昼夜奋战在防控疫情第一线,扎实做好复工复产道路保畅工作。正在路面执勤的民警姚远航说:“我们要坚决落实好习近平总书记指示要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,发扬连续作战作风,抓细抓实疫情防控各项工作,确保辖区道路交通安全、畅通、有序,为重点车辆开辟绿色通道,实现‘防疫、生产’两不误。”太原市公安局杏花岭分局三桥派出所社区一中队副中队长张晓艳表示,“作为一线社区民警,既要当好疫情防控‘宣传员’‘监督员’,又要做好复工复产‘服务员’。我们将发扬连续作战的优良作风,为彻底打赢疫情防控战贡献力量,不获全胜,决不收兵!”
  在这场疫情防控阻击战中,千千万万志愿者用行动践行雷锋精神、奉献精神,用爱心筑起联防联控、群防群治的坚固防线。大同晋瑞物业的志愿者们第一时间在微信里转发了习近平总书记的回信。他们表示,“一定抓好新形势下疫情防控常态化工作,配合社区、街道、派出所做好社区工作,站好岗、担好责,众志成城,继续开展排查治理工作,全面改善社区面貌。”
  社区仍然是外防输入、内防反弹的重要防线。坚守社区防疫一线的绛县社区办公室主任王克武一边检查进出小区居民的健康码,一边为居民量体温。他说:“习近平总书记时刻关心着社区工作者,这极大增强了我们战胜疫情的信心。对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,我们将继续坚守好阵地、履行好职责使命。”
  小店街道地处城乡接合处,是小店区人口最多的街道。街道党工委书记郭利河读了习近平总书记的回信后,深受鼓舞,也深感责任重大。他说:“我们将继续坚守好阵地,做好摸排调查、入境隔离、恢复经济发展、维护社会秩序、改善人居环境等工作。”吕梁市离石区城北街道办站前社区工作人员闫利霞表示,“我们坚决按照习近平总书记的要求,冲锋在前,与社区居民携手共渡难关。”
  新冠肺炎疫情发生后,太原市抽调825名机关干部,组成8支“疫情防控突击队”深入区县开展精准帮扶。太原市话剧团职工王晓玉第一时间向组织提交申请,来到古城街道名都社区,开展登记信息、测量体温、检查出入证、入户摸排等工作。她说:“习近平总书记的回信,是对我们工作的最大肯定。作为党员,就要冲在离群众最近的地方,战斗在最需要的地方。我们将坚守一线,牢记共产党员的优良传统,充分发挥先锋模范作用,继续做好社区疫情防控的中流砥柱。”

  本报记者陈俊琦 杨文 邓伟强 李炼 张谦 闫书敏 曹婷婷 王少科 杨文俊 冯文战 周明飞
(责任编辑:高冰清)

合作单位