投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 地方之声 > 正文
忻州市综合施策开展红色文化遗址保护利用工作
2019-03-19 08:00:40 来源:忻州日报

作为革命老区,忻州市红色文化遗存丰富多样,根据第三次全国文物普查数据和2018年开展的全省文物核查数据,忻州市现有红色文化遗存116处。近年来,忻州市积极开展红色文化遗址保护利用工作,取得实效。

·——强化政策指导,规范保护利用工作。

一直以来,忻州市高度重视革命文物保护利用工作,先后印发了《关于做好全市抗战文化遗存保护工作的意见》《关于认真贯彻落实<山西省社会力量参与文物保护利用办法>的通知》《关于印发忻州市文物安全防范工作实施方案的通知》等文件,从政策制度层面引导社会力量参与文物保护,落实安全防范工作,促进文物保护利用等,多角度推进红色文化遗存保护利用工作。目前,忻州市已按照《文物保护法》要求,完成了市级文物保护单位保护范围和建设控制地带划定,待意见汇集修改后公布。

·——做好资金保障,持续强化保护利用。

在国家文物局和省文物局的大力支持下,忻州市积极争取国家重点文物保护专项补助资金和省级文物保护专项补助资金,市政府每年编列120万元市级文物保护专项补助资金,使省保以上红色文物的保护得到了保障,重要纪念馆和纪念设施的陈列布展得到了提升。同时,为进一步提升保护水平,忻州市还积极申报第八批全国重点文物保护单位,八路军夜袭阳明堡飞机场遗址、岢岚毛主席路居纪念馆、晋察冀军区司令部旧址、忻口战役遗址已通过省文物局初审。代县毛主席路居馆、八路军雁门关伏击战遗址、百团大战首战地遗址也被列入第六批省级文物保护单位推荐名单。

·——注重活化利用,擦亮红色文化名片。

忻州市现有省保以上革命文物保护单位均被设立为爱国主义教育基地,成为基层党组织和党员以及大中小学生开展党性教育、爱国主义教育活动的重要场所。依托西河头地道战遗址等红色文化遗存,建立了西河头地道战纪念馆、徐向前元帅纪念馆、白求恩纪念馆等一批学习参观游览场所,吸引了众多游客,成为红色旅游重要景点。各级史志办还依托红色文化遗存,积极推进党史和国史的研究,编印了《忻州文史》等一批专著。

(责任编辑:秦萧)

合作单位