投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 地方之声 > 正文
聚焦!为何大家都在今年11月15日打卡洪洞大槐树?
2020-11-11 15:40:33 来源:三晋传媒网
     凉风度秋海,白露催寒衣。11月15日(农历十月初一),是我国传统的祭祀节日“寒衣节”。提起寒衣节,人们都会想起“寻根、祭祖”等根祖文化活动,而洪洞“大槐树祭祖习俗”作为国家级非物质文化遗产,每年都会吸引众多海内外华夏儿女前来寻根祭祖,现已成为中华民间祭祖的亮丽名片。
     “你好,请问是洪洞大槐树寻根祭祖园吗?今年寒衣节祭祖大典有没有嘉宾参与的环节?”来自河北的卫先生询问如何参加寒衣节祭祖大典,“‘问我祖先在何处,山西洪洞大槐树’这首传唱了600多年的民谣是连接我和故乡的文化符号,能参加一次祭祖大典也是我几十年来的一个愿望。”“希敏,我已经订好机票了,14日下午就能到洪洞。”来自江苏苏州的林先生激动给“老朋友”办公室副主任师希敏打电话,林先生每年都带着老伴参加洪洞大槐树寒衣节祭祖大典,他总是说:“我祖上就是从山西洪洞走出去的,每年寒衣节回来寻根问祖已经成了我们家约定俗成的习惯。”临近寒衣节,像这样咨询寒衣节祭祖大典、想参加祭祖仪式的电话办公室每天都能接到好几个。“您好,寒衣节祭祖大典参祭嘉宾可参与敬香通神、点帛安神、敬送寒衣等环节……”办公室杨洁廉正在耐心的与移民后裔对接寒衣节祭祖大典参祭活动。
     “游山西·读历史 敬先祖·兴中华”每年一度的洪洞大槐树寒衣节祭祖大典已经成为亿万古槐后裔心中的精神寄托与文化丰碑,吸引着越来越多的海内外华夏儿女共“打卡”。
(责编:曹二勇)
合作单位