投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 地方之声 > 正文
洪洞大槐树寻根祭祖园举办庚子年寒衣节祭祖大典
游山西感悟非遗文化 读历史增强文化自信
2020-11-16 10:56:13 来源:三晋传媒网
     
     “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”。
     11月15日(农历十月初一),洪洞大槐树庚子年寒衣节祭祖大典在景区祭祖广场举行。此次祭祖大典以“游山西·读历史  敬先祖·兴中华”为主题,海内外大槐树移民后裔、研学团队齐聚祖地,共祭移民先祖,祈福风调雨顺,国泰民安,共话民族乡愁。
     当日10时许,三通鼓响后,祭祖大典在庄严、肃穆、神圣的氛围中拉开帷幕。首先进行的是“迎请神主”,由主祭人将“大槐树移民先祖之神主”请到祭祖大典仪式现场,登台享祭,接着,依次进行“敬香通神”“典帛安神”“敬献供品”“奠酒献礼”“敬致祝文”“敬献乐舞”等传统仪程。在“敬献供品”环节奉上三牲、五谷、百果、肴馔、面点及五色寒衣,以示恭敬,不忘根源。在“敬献乐舞”环节,通过舞祭、歌祭、鼓祭三种形式将大槐树移民后裔传承孝德、开拓创新的精神表达的淋漓尽致。整个祭祀流程不仅将国家级非物质文化遗产——大槐树祭祖习俗一一展现,还囊括了非物质文化遗产威风锣鼓、中华传统礼教的重要组成部分八佾舞、传统风俗祭祀用品油角和五色寒衣等。内容丰富、内涵深远的寒衣节祭祖大典,为来自五湖四海的大槐树移民后裔奉上了一道祭祖怀乡必须拥有的文化盛宴。
      近年来,大槐树景区突破旅游单纯定义和狭隘空间,以家国文化的高层定义,民族精神和意志为基础,投身在更为恢弘和博大的历史前行方向,通过国家级非物质文化遗产大槐树祭祖习俗和大槐树移民遗址独特人文地标,聚焦“寻根·铸魂·悦生活”,立足老家根祖文化,做好文化产业和旅游产业发展的顶层设计,将传统文化与现代祭祖理念有机结合,打造“游山西·读历史·讲大槐树故事”文化旅游品牌。
     “大槐树蕴含着独特的历史内涵,继承悠久传统,发扬优秀文化,提升民族自豪感,是我们的责任和追求,大槐树祭祖习俗是很接地气的传统文化,更应该得到好的传承和发扬。”中华翟氏宗亲联谊会副会长翟彦峰感慨地说。“古人云,读万卷书,行万里路。今天参加大槐树祭祖大典,让我知道了祭祀文化是中国孝文化的传承,送寒衣是中国传统祭祀文化不可分割的一部分。”来自本次研学团队——牡丹恒富国学小学千字文班的张谣灵同学说。
     洪洞是历史上规模最大、时间最长、范围最广的官方大移民起源地,洪洞大槐树更是见证了明朝洪武永乐年间的大移民。600多年来,回到大槐树下寻根拜祖的移民后裔络绎不绝,形成了丰富的移民传说和悠久的祭祖传统习俗,也让“国家级非物质文化遗产—大槐树祭祖习俗”得到了很好的传承和发扬。如今,大槐树祭祖大典已成为全国最大的民间祭祀活动,并受到海内外移民后裔的热烈响应,“根祖圣地、华人老家”,洪洞大槐树已经成为山西旅游继黄河、长城、太行之外发展的新高地,是“游山西·读历史”重要的旅游目的地。
(责编:曹二勇)
 
合作单位