投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 地方之声 > 正文
中国•张家界首届世界遗产摄影大展在湖南张家界开幕
2020-11-20 11:02:34 来源:凤凰网
     11月16日上午,中国•张家界首届世界遗产摄影大展在湖南省张家界市开幕。本次大展将持续到22日,共7天时间。
     本次大展以“交流共享 保护传承”为主题,用影像的力量,承担起了宣传、保护、收藏、展示、交流世界遗产的责任。活动自2019年12月份启动以来,得到了世界各地摄影家和摄影爱好者的高度关注、热情参与,有近万名摄影家参加本次大展投稿,投稿作品达45800多幅(组).拍摄于33个国家和地区、88处世界遗产地的100幅(组)摄影作品、15件多媒体作品入选本次大展;来自全球120处世界遗产地的350多幅(组)摄影作品参展世界遗产地摄影作品联展;450多名摄影家的4500多幅摄影作品参展“文化与生活,疫情下的你我他”摄影报名展;15位摄影名家的170余幅摄影作品参加名家邀请展。本次大展还特别举办了贺龙在延安专题摄影展、百年大庸老图片展、张家界南门口记忆专题展、影像张家界专题展等12个展览,展出作品总数达到6800多幅(组)。
摄影/薛楠
 
     全国政协原副主席刘晓峰,湖南省委常委、省委宣传部部长张宏森,贺龙元帅女儿贺晓明、贺黎明,财政部摄影家协会主席、原财政部党组成员、纪检组组长贺邦靖,全国总工会原副主席、书记处书记苏立青,湖南省人大常委会原副主任、全国人大监察与司法委员会委员谢勇,湖南省政协副主席张大方,意大利驻广州领事馆总领事白露茜,张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵,张家界市委副书记、市人民政府市长刘革安,中国摄影家协会副主席柳军、杨越峦、王琛,中国摄影家协会分党组成员、秘书长高琴,湖南省文联主席鄢福初,中国摄影报社社长赵迎新出席开幕式。
开幕式盛况 符璋德 摄
 
     来自北京、江苏、福建等22个省、市、自治区的摄影家协会负责人以及来自故宫博物院、武当山、三清山、神龙架等世界遗产地管理机构的代表参加本次大展。潘基文专门发来书面贺辞。他表示,世界遗产是人类的共同财富,影像是交流、共享、保护、传承世界遗产的重要方式,以摄影为题搭建一个世界遗产交流共享平台,是中国张家界参与联合国《文化和睦国际十年行动计划》的实际行动,也是作为世界自然遗产地传播世界遗产宣传知识的具体行动。我们需要有政府、非政府组织和包括广大摄影家在内的全球人们对世界遗产的关注、关心。我们期待大家的共同合作,为人类留下永恒的世界遗产影像历史文献,为宣传、保护、传承世界遗产积极贡献。
摄影/符璋德
 
     本次大展中,张家界武陵源将与意大利多洛米蒂山世界自然遗产国际对话交流,张家界武陵源与意大利贝卢诺市政府签署文旅合作意向书协议。白露茜对双方合作表示期许。她说,意大利和中国都是联合国教科文组织世界遗产地拥有数量最多的国家。今年,意大利和中国在旅游方面的交流因联合国教科文组织世界遗产地而拉近。今天的展览通过将世界遗产,特别是中国和意大利的遗产联系在一起,向公众展示了令人大开眼界的视觉之旅。虢正贵在致辞中表示,张家界市将以本次摄影大展为契机,进一步推动“旅游+文艺”融合发展,以更加丰富的表现形式推动张家界世界自然遗产与时代对话、与世界握手,早日实现建成国内外知名旅游胜地的目标。开幕式上,张家界景区最佳摄影打卡点正式发布,张家界自然遗产摄影训练营启动。一周时间里,世界文化遗产张家界将成为展示全球摄影艺术的殿堂、学术交流碰撞的沃土、摄影人欢聚的胜地。大展主要活动为陈复礼铜像揭幕仪式、中国意大利自然遗产地对话、三场摄影名家摄影讲座、大展荣誉盛典、摄影训练营等。
摄影/李一森
 
     此次大展是由中国联合国教科文组织全国委员会、国际山地旅游联盟指导,中国摄影家协会、张家界市人民政府主办,中国摄影报、湖南省摄影家协会、张家界市委宣传部、张家界市文学艺术界联合会、张家界市文化旅游广电体育局、张家界市武陵源区人民政府、张家界市摄影家协会、张家界旅游集团股份有限公司、 张家界大庸古城发展有限公司、张家界大峡谷旅游开发有限公司、湖南张家界天门山旅游股份有限公司、湖南武陵源(天子山)索道有限公司承办。
摄影/李一森
 
摄影/栗晓伟
     近年来,张家界市深入贯彻习近平生态文明思想,坚持“红色即本色、绿色即底色、生态即生命”,致力于“绿水青山就是金山银山”创新实践,深入实施对标提质旅游强市战略,大力建设生态绿色张家界,坚决守护好三千奇峰、八百秀水。今年1-10月城市环境空气质量排名湖南省第1位,先后荣获国家森林城市、环境空气质量达标城市、省级园林城市等荣誉称号,被评为2019年中国“美丽山水城市”“绿色发展优秀城市”“2020中国最具生态竞争力城市”。
五台山之春
 

五台山盛夏

五台山金秋

五台山隆冬

五台山南山寺

五台山黛螺顶

五台山大法会

五台山显通寺大法会

五台山塔院寺大法会

五台山金阁寺千手观音

五台山佛光寺唐代塑像

五台山智慧传灯法

五台山东台日出
合作单位