投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 法治山西 > 正文
省高院第二次专题学习“三篇光辉文献”
2020-02-06 17:40:18 来源:山西法制报

1月10日,省高院召开党组扩大会,第二次专题学习习近平总书记“三篇光辉文献”。省高院党组书记、院长孙洪山主持会议,党组中心组成员参加会议,机关各部门负责人列席会议。

会上,党组成员在第一次专题学习的基础上,紧密联系个人工作思想实际,谈认识、讲体会、话落实,详细阐述对“三篇光辉文献”的深刻理解,并结合人民法院工作实际,就高质量高标准认真践行“三篇光辉文献”提出清晰明确努力方向。

孙洪山强调,习近平总书记在“三篇光辉文献”中对中部地区、黄河流域特别是山西打好三大攻坚战、实现经济转型崛起作出了全面部署,提出了具体要求。全省法院各级党组织和党员干部要认真贯彻省委部署,进一步提高政治站位,增强学习自觉,深入学习领会,把握精神实质,切实把思想认识统一到讲话精神上来。

孙洪山就学习贯彻“三篇光辉文献”提出三点意见:一要坚持抓好“三篇光辉文献”的学习,进一步强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实。各级法院要把重温学习“三篇光辉文献”作为各级党组织和党员干部的首要政治任务,深刻体会蕴含其中的重大意义、真理光芒和实践伟力,努力学习习近平总书记的为民情怀和务实作风,切实增强一以贯之抓落实和重整行装再出发的使命感和责任感。要坚持以习近平总书记重要讲话为思想武器,联系各自部门和工作实际,真正学懂弄通、学深悟透,切实在全面准确领会核心要义上达到新高度,在把握和贯彻工作要求上达到新水平,在忠诚干净担当上达到新境界。二要坚持以严肃党内政治生活为切入点,带动党的建设全面提升,着力推动全面从严治党落到实处。要切实增强制度意识,强化制度建设和制度执行,依靠制度管理压实责任,同时大力发扬党的优良传统,积极建设正气充盈的党内政治文化,不断厚植良好政治生态,使全面从严治党的成果不断转化为干事创业的强大动力。三要坚持立足本职,能动司法,全力服务中心工作,为我省经济转型崛起提供优质高效司法服务和保障。要充分发挥刑事审判职能作用,严厉打击各类违法犯罪,创建平安山西;要充分发挥民事审判职能作用,依法平等保护市场主体,积极化解各类矛盾纠纷,助力创新发展和动能转换,创建和谐山西;要充分发挥行政审判职能作用,全力支持依法行政,推动“放管服效”深化改革,促进法治政府建设;要大力强化生效裁判执行力度,全力兑现当事人胜诉权益,创建诚信山西;要积极推动便民诉讼,努力回应新时代人民群众对司法的需求和期待,不断增强人民群众对司法服务的满意度和获得感。(记者刘甜)

(责任编辑:张昊)

 
合作单位