投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 法治山西 > 正文
山西省食品安全形势平稳向好
2020-11-30 15:04:20 来源:山西日报
  11月29日,记者从省市场监管局获悉,近期,该局组织全省各市和有关部门,对本辖区、本领域食品安全形势,进行调查研究、分析研判,形成了《全省食品安全形势分析研判报告》(以下简称《报告》)。《报告》中食品安全投诉举报和监督抽检的数据显示,近年来全省食品安全总体状况保持平稳向好状态。
  截至11月3日,全省市场监督管理部门共完成抽样143489批次,完成检验98621批次。抽检产品总体合格率为99.04%,比2019年提高0.65%,比2018年提高1.49%,比2017年提高3.29%。作为特殊食品的保健食品、婴幼儿配方食品抽检合格率均为100%。
  为确保全省人民“舌尖上的安全”,我省采取了一系列保障食品安全的措施。在源头治理方面,净化产地环境,规范农兽药使用,严格原辅料购入查验,加强生产过程控制,建立健全食品安全全程追溯体系,加强农村假冒伪劣食品治理,严格食品生产经营市场主体准入,加快健全完善食品生产经营标准体系;在隐患排查方面,全面开展企业自查,加强监督检查,科学组织抽检监测,畅通投诉举报渠道;在问题整治方面,及时组织专项行动,强化风险隐患整改,健全信用管理体系,加大执法办案力度;在风险管控方面,定期组织风险研判评估,及时开展风险预警交流,全面实行风险分级管理,有效防范化解风险隐患。(记者孟婷)
合作单位