投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 法治山西 > 正文
太原开展烟花爆竹“五禁”专项排查整治
2021-02-05 10:31:37 来源:山西法制报
    为有效预防烟花爆竹重大爆炸事故发生,1月28日至2月27日,太原警方将开展为期一个月的烟花爆竹“五禁”专项排查整治行动。
  此次行动将在太原行政区域范围内开展,以六城区的“城中村”“三县一市”的乡镇、村庄为重点,公安机关将会同应急、市场、交通、供销等有关部门,对烟花爆竹非法生产、经营、储存、运输、燃放开展专项检查整治。
  警方对违反烟花爆竹“五禁”的行为将进行严厉查处,发现一起查处一起,绝不姑息迁就;对全市区域烟花爆竹原常年销售点,将采取不间断“车轮式”反复抽查、检查,狠抓源头治理,杜绝私存、私藏,彻底消除烟花爆竹管理隐患;对销售、使用电子炮、电子烟花的婚庆公司、殡葬单位、小商品批发商店、临街店铺、五金日杂店等进行集中摸排;对于因燃放电子烟花爆竹引发的噪音污染,将根据环保部门的标准及鉴定结果进行处罚,努力形成各部门齐抓共管的工作局面。
  自2020年8月17日,山西省人民政府下发《关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的通告》后,太原警方积极开展工作,于2020年9月28日完成三县一市4个烟花爆竹储存库房、19个烟花爆竹销售点的“清零”工作。2021年1月,太原警方共收缴烟花爆竹275箱,二踢脚3200响,麻鞭14挂,查处烟花爆竹案件7起,治安拘留8人。(记者李青 通讯员杨宇雨)
合作单位