投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 扶贫攻坚 > 正文
长治二院专家义诊团走进壶关县修善村“送医扶贫”
2019-05-23 10:16:24 来源:黄河新闻网长治频道

黄河新闻网长治讯(记者 王青平)5月21日,由长治市第二人民医院发展科组织的专家义诊团走进壶关县龙泉镇修善村,现场为村民们进行了免费体检、义诊及健康知识普及,让大家足不出村,在家门口享受了三甲医院的医疗资源。


图为:长治市第二人民医院专家走进壶关县修善村健康义诊

修善村,全村780户2654口人,现有贫困户135户231人,其中因病致贫80户132人,占比为57.1%。本次义诊活动,旨在解决该村“空巢老人”看病难,农民“因病致贫”“因病返贫”等实际问题。活动现场,该院妇科、皮肤科、风湿免疫科、骨科、神经内科、眼科、心内科的7位专家分别围绕“疾病预防、养生保健”等内容,向村民们讲解了常见疾病防范与治疗的健康知识和常识,为大家上了一堂通俗易懂、生动精彩的健康课。同时,专家们还为前来问诊的村民们逐一诊断病情、开出药方、答疑解惑,并通过携带的B超机、心电图机、血糖仪、血压计等医疗仪器,免费为村民进行了内科、妇科、眼科等常见病的检查和筛查。


图为:长治市第二人民医院专家入户义诊


图为:长治市第二人民医院发展科负责人宋茜入户给村民赠送药品


图为:长治市第二人民医院专家入户义诊

“我的腿疼好几个月了,行动很不方便,今天正好二院的专家们来了,不但给我免费看了病开了药,还做了白内障、心电图、血压等检查。”村民程翠芳高兴地说,专家的到来,让他免了舟车劳顿去市里看病的奔波,同时还省了钱、省了时间。


图为:长治市第二人民医院皮肤科专家秦凌花为村民义诊


图为:长治市第二人民医院小儿骨科专家任泽恩为村民义诊


图为:长治市第二人民医院妇科专家李浴霞为村民义诊


图为:长治市第二人民医院神经内科专家申丽红为村民义诊


图为:长治市第二人民医院风湿免疫科专家张惠广为村民义诊


图为:长治市第二人民医院眼科专家孙文翠为村民义诊


图为:长治市第二人民医院心血管内科专家李慧娟为村民义诊

随后,在村干部的带领下,专家们一行走访了两家因病致贫的贫困户,看望了一个脑梗患者和一个慢性阻塞性肺疾病患者,通过询问病史、查体、看病例,给两位患者在加强营养、合理饮食、正确用药、定期复查等方面提出了建议,并嘱咐家属一定要照顾好患者,多注意休息和饮食,观察身体特征变化。另外,专家团还给两家贫困户送上了一些消炎、感冒、中暑等生活中常用见疾病药品。


图为:长治市第二人民医院专家为村民做心电图检查


图为:长治市第二人民医院专家为村民做白内障筛查

据悉,此次健康义诊活动,为修善村的百姓进一步普及了健康知识,树立了健康观念,受到了大家的一致好评。活动共义诊150多人(次),发放科普宣传材料300余份,赠送了价值1000多元的药品,受到了村民的热烈欢迎。该院发展科负责人宋茜说:“通过此次活动,不仅在一定程度上消除了村民的疾病隐患,也大大提高了村民的卫生健康意识,同时加快了贫困户的脱贫步伐。”


图为:壶关县修善村委向长治市第二人民医院赠送锦旗


图为:合影留念

(责任编辑:王宁)

合作单位