投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 扶贫攻坚 > 正文
宁武县奋力走出绿色脱贫路
2019-05-28 15:02:32 来源:忻州日报

用好一县一策 持续精准发力

近年来,宁武县立足区位优势,深入践行习近平总书记生态文明理念,用足用好“一县一策”政策,将脱贫攻坚与生态保护和旅游发展有机结合,带领困难群众走出了一条脱贫致富的绿色发展之路。

东寨镇坝沟湾村坐落在管涔山后山地区两山之间的峡谷地带,是汾河源头、万年冰洞、悬崖栈道、悬空村、悬棺等旅游景点必经之地,地理位置优越,但一直以来村民守着金山银山过着十分贫困的日子。

2015年宁武县结合旅游开发,先后对汾河源头至万年冰洞河道进行了综合治理,在坝沟湾村附近修葺九座拦河坝,形成独具一格的叠水景观。坝沟湾村利用这一景观开发了皮筏子、橡胶船、橡胶自行车等水上游乐经营项目,村民收入有了明显提高。2017年在村“两委”、第一书记、驻村工作队的带领下,建设了可免费使用的占地1万平方米能容纳100 余辆车的扶贫停车场和一座占地面积120平方米的公共厕所,基础设施进一步完善。去年,该村又充分整合扶贫资金,成立专业合作社,吸收更多贫困户加入进来发展旅游业,仅2018年5个月的时间里,客流量便达到上万人次,累计收入29.8 万元。

“我和妻子是合作社的成员,每人月均收入1500元。除此之外,我还承担了打扫村里街道和停车场卫生的任务,又增加了我们的收入。”坝沟湾村贫困户刘福柱说。坝沟湾村的变化是宁武旅游扶贫由小到大、由弱变强的一个缩影。

据悉,该县依托芦芽山景区,结合整沟治理,采取“景点+合作社+贫困户”模式,鼓励贫困户以各种形式入股发展旅游,组建扶贫旅游合作社10个,开发旅游扶贫景区景点13个,建设扶贫民宿、农家乐等旅游服务网点415家。目前,入股乡村旅游项目的贫困户达2275户5770人,参与就业的贫困户2415人,参股贫困户已分红122.5万元。全县已有5个村被评为全省旅游扶贫示范村。(梁国荣)

(责任编辑:王宁)

合作单位