投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 扶贫攻坚 > 正文
灵石县南关镇抓重点 克难点扎实开展攻坚行动
2019-05-30 11:08:48 来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中讯(徐军)“创宜居山城,建美丽乡村”攻坚行动开展以来,灵石县南关镇按照“以村为主、镇村联动、依法治理、标本兼治”的原则,以“两高”“两区”“两线”为重点,从点、线、面、块四个层面梯度推进美丽乡村建设,抓重点、克难点,镇村环境面貌得到改善提升,攻坚行动取得了阶段性成效。

南关镇镇区外环路将108国道、仁义河与南关镇区紧紧连接在一起。连日来,南关镇组织施工人员在这里实施了垃圾清理、街道亮化、补植补绿等工程,一颗颗新栽植的梧桐树迎风而立、一盏盏新路灯矗立道路两旁、一幅幅社会主义核心价值观宣传版面悬挂在粉刷一新的墙面和围栏上,这里不仅成为南关镇的一条景观路,也成为南关镇的一条文化长廊。

南关村村民牛泽兵说:“最近这个环境卫生相当好,特别是外环路面貌焕然一新,墙也刷了,标语也换了,树木是新栽的,打扫的干干净净,河道里也没有垃圾,广场干干净净的,健身器材也安装的整齐漂亮,我们去锻炼身体的时候心情舒畅,非常高兴。”

与镇区外环路毗邻的仁义河,作为此次攻坚行动的重点,在近期也得到了彻底治理,南关镇出动人力和机具对河道垃圾进行

集中清理,对河道堵塞面进行平整处理,同时开展了污水处理改造工程,仁义河重新焕发了勃勃生机。

学生史丽雯每天上下学都能看到街道上的变化:“河道里干干净净的,街道上的垃圾也越来越少,希望南关可以越来越干净,我们学生更要从自身做起,好好保护环境。”

南关镇作为灵石县工业重镇和人口大镇,沿街商铺众多和流动商贩随处经营也成为攻坚行动的一个难点,经过考察论证和集思广益,为更好规范私营业主经营行为和方便群众采购,南关镇在镇区中心街高标准规划建设了一处1200平米的农贸市场。

李云花是南关镇集镇办负责人:“新建的这个农贸市场就是为了规范街上的流动商贩,这个市场共能容纳64个商铺和流动摊位,基本上可以满足街上的流动商贩经营,今后我们会对这个市场加强监管,让南关镇镇区的商户规范文明经营。”

截至目前,南关镇共开展垃圾攻坚、“一下一进一整顿”、扬尘防治、绿化、街道亮化、农贸市场建设、文化广场提标、推行清洁能源、污水处理提升改造、厕所革命等十项工程,共清理垃圾172处,3449.5余吨,美化墙面10处,2000余平米,栽植520株法式梧桐,新建一座农贸市场,打造一所文化长廊。

“南关镇开展‘创宜居山城 建美丽乡村’攻坚行动以来,按照‘一二三四五’的工作思路有序推进,一是一把手亲自抓,以片作战,片长任施工队长,一天一报告、一周一调度、半月一通报、一月一观摩;二是‘两高、两区、两线’重点抓,全面排查,建立台账、动态销号;三是围绕净起来、绿起来、美起来三大目标,因地制宜,梯次实现;四是坚持例会推进、观摩评比、督导排名、考评奖惩四大机制,形成比学赶超的良好工作氛围;五是协同推进垃圾治理、污水治理、厕所革命、农业废弃物资源化利用、村容村貌提质五大任务,提升群众的满意度、获得感、幸福感。”南关镇人大主席团主席张彩花称。 

(责任编辑:王宁)

合作单位