投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 扶贫攻坚 > 正文
山西创新保障农民工工资支付
2020-11-17 09:58:47 来源:山西青年报

为切实做好保障农民工工资支付工作,实现2020年农民工工资 “基本无拖欠”目标,山西创新举措,政银企三方携手开发专项金融产品,用制度保障农民工工资能够有钱发、按时发、足额发。

今年5月1日,国务院颁布的《保障农民工工资支付条例》正式实施,专门制定了农民工工资专用账户管理制度。山西省劳动保障监察总队副队长昝文利介绍,在日常监管中发现,专用账户制度在执行过程中,出现人工费拨付额度不足、专户资金延迟到位等问题,造成农民工工资不能按时足额发放。针对这些问题,山西省人社厅为金融机构与有关施工企业积极搭建平台,三方携手探索工资保障支付新模式,由银行对施工企业专项授信,对其在全省范围内工程项目工资专用账户进行全面统筹。当施工企业工程项目开设的工资专用账户出现人工费拨付不足影响工资发放时,银行可根据项目工资发放需求,第一时间启动专项资金打入该项目农民工工资专户。

作为这一模式的实施主体,邮储银行山西分行在今年5月开发了专项金融产品“民薪保”。农民工的工资由银行代发,避免了劳务派遣公司、用工企业对专项资金挪用。

“贷款专款专用,最终发放至本项目农民工本人银行卡。这种保障支付模式,让工资专户真正成为保障农民工工资支付的蓄水池。”昝文利说。

据《经济日报》
(责编:曹二勇)

合作单位