投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 扶贫攻坚 > 正文
【决战完胜 脱贫攻坚】下东坡村脱贫成色足
2020-12-15 11:00:42 来源:山西日报
 

  红瓦白墙,阳光洒满宽敞的院落,也洒在院中央摆放着的太阳能热水器上。金灿灿的玉米棒在院墙边堆成小山,洋溢着丰收的喜悦。12月12日,站在自家亮堂堂的院子里,盂县西烟镇下东坡村的周付喜笑着说:“现在村里没穷人,家家户户都是好日子,这都是党和国家扶贫政策好,驻村帮扶干部工作做得好啊!”
  地处盂县西部的下东坡村,是阳泉市政协对口帮扶贫困村。2015年以前,该村58户村民,建档立卡贫困户就有38户,贫困发生率在65%以上。通过调整种植结构,2017年底,经盂县脱贫攻坚领导组整村脱贫工作检查验收,下东坡村5方面13项验收标准全部达标,实现整村脱贫。
  摘帽不摘责任,摘帽不摘帮扶。2018年至今,阳泉市政协驻村帮扶工作队再接再厉,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,深入持久开展脱贫攻坚,帮扶下东坡村规划发展扶贫产业,解决民生问题,提升脱贫成色,村民日子越来越美好,获得感、幸福感明显增强。

光伏发电 不用操心就有钱赚

  站在下东坡村村口抬头望,村委会办公室屋顶上,一块块泛着蓝光的光伏发电板排列整齐,在太阳光的照射下熠熠生辉。
  “这是我们村的‘阳光收入’——光伏发电项目。”村委会主任周全成自豪地说。
  发展扶贫产业,找准路子是关键。
  盂县地处太行山之巅,西烟镇属黄土丘陵沟壑区,光照充足,冬季晴天多,下东坡村日照条件尤其适合发展光伏发电产业。在驻村帮扶工作队帮助下,村里成立盂县光鑫益光伏发电有限公司,整合使用扶贫专项资金,建设屋顶分布式光伏发电项目,利用村内屋顶资源发展光伏扶贫工程,投资约32万元,建设了三期总装机容量约为40千瓦的光伏发电站,目前三期项目已全部并网发电。
  “光伏发电技术成熟,安装上光伏组件就能发电,不用人操心就有钱赚,收益也稳定,村里每年的光伏发电收益能达到1.8万元。”周全成说。
  立足当地资源,因地制宜培育产业,把产业发展落到促进农民增收上来。阳泉市政协专委会办公室主任、驻下东坡村第一书记郭亮说,光伏发电项目是实现精准扶贫由“输血”向“造血”转变的新型产业项目,所得电费收益,用以工代赈的方式分配给村里的贫困户,帮助贫困户增收脱贫的同时,也实现了这个纯农业村集体经济“破零”的目标,激发了贫困户的内生动力。

农机服务 “大马力”带村民奔小康

  下东坡村153人拥有耕地面积1500多亩,平均每人拥有耕地9亩多。村里常住人口中老年人居多,劳动力流失,导致有地种不过来。驻村帮扶工作队和村干部召开村民代表会议,探讨发展符合实际且用工少、收入稳定的产业,最终决定发展农机服务产业。
  2018年,村里利用扶贫专项资金购回3台拖拉机、3台旋耕机和2台秸秆粉碎还田机,农机服务产业正式起步。为了便于管理和经营,村民代表会议讨论后决定,将农机承包给本村建档立卡贫困户周付喜。后者有农机驾驶和维修经验,承包后以低于市场价的费用为本村村民服务,村民再也不用因种不过来地而发愁。
  “村里缺乏壮劳动力,农机服务这件事办到了村民心坎上。”村党支部书记孙有栓给记者算了一笔账:一亩地能收玉米400公斤左右,今年刚收下来的湿玉米市场价每公斤大约1.8元,一亩地的收益是720元左右,9亩地就是6480元左右。
  55岁的周付喜和84岁的母亲一起生活。为了照顾年迈多病的母亲,周付喜多年来一直没有外出务工。承包农机服务,他有了一份相对稳定的收入。“本村村民服务完,也为周边村有需要的村民提供服务。”周付喜告诉记者,2019年,除了上缴给村集体承包费近3万元,他个人在农机服务上的收入也有近3万元。加上卖玉米和谷子的收入,他家年收入近6万元。
  “去年添置了新型拖拉机、深松犁和土地镇压机等设备,进一步扩大农机服务产业规模,实现玉米从种到收全程机械化操作。今年添置了2台秸秆打捆机,秋收结束后可以将田里较长的秸秆打捆送到周边村养殖场,剩余的直接粉碎还田,减轻森林防火压力。”郭亮说,目前村里已有各类农机和配套农机具14台,2021年计划添置2台收割机,村集体经济正稳步发展。

因人制宜 能干啥就帮扶啥

  发展扶贫产业,要因地、因人制宜,缺什么补什么,能干什么就帮扶干什么,扶到点上、扶到根上。
  根据政策,贫困户周保明贷了5万元国家贴息贷款养牛,2019年年底生了2头小牛。“刚出生的小牛,一头能卖七八千元;养上两年后,一头小牛能卖到一万三千元左右。到今年年底,就又有2头小牛要出生了。”说起这些给自己带来收益的小牛,周保明笑得咧开了嘴。
  结对帮扶是精准帮扶的主要帮扶措施。阳泉市政协结对帮扶工作开展以来,帮扶责任人和贫困户就结为“亲戚”。贫困户赵凤平去年3月因股骨头坏死住进阳煤集团总医院,她的结对帮扶责任人第一时间赶往医院看望并了解治疗情况,为她详细讲解健康扶贫政策。赵凤平住院费用约7.8万元,按照健康扶贫“136”政策,她享受了7万余元的费用报销和补贴,个人只花了3500余元。出院后,赵凤平逢人就说:“扶贫政策就是好,扶贫干部帮我办了件大好事!”
  多年来,下东坡村一直靠天吃水,家家户户建水窖储水。驻村帮扶工作队和村干部多次前往阳泉市和盂县水利部门协商,从邻村西邢村铺设管道引水到下东坡村蓄水池。今年,阳泉市政协积极协调,将自来水管道铺进每家每户。“吃水是大事。工作队帮我们解决了大困难。”贫困户孙来拴竖着大拇指说。
  消费扶贫是打通扶贫产品生产、流通、消费各个环节的“新引擎”,也是社会力量参与脱贫攻坚的新途径。阳泉市政协干部职工“以购代扶”,2018年和2019年共计购买下东坡村贫困户种植的土豆2500余公斤、小米750余公斤;2020年以预约消费方式购买小米1000多公斤、土豆1000多公斤,以实际行动助力贫困户加快脱贫致富。
  驻村帮扶工作队与民政部门协调,在村里建设农村老年人日间照料中心;与阳泉市体育局对接,在村里安装篮球架、乒乓球桌、台球桌和象棋桌。“农闲时,我和村里的老伙计就能过来下几盘象棋。”村民韩三换说。
  驻村帮扶工作队还与住建部门协调,对建档立卡贫困户的危房进行改造,有效改善贫困户居住条件和环境。周付喜就是危房改造受益者,4间宽敞明亮的新房,国家补贴1.4万元,他个人只花了1万余元。
  “2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。我们要总结脱贫攻坚经验,保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵。”郭亮说。

记者高桦

合作单位