投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 扶贫攻坚 > 正文
古交市采煤沉陷区综合治理把选择权交给群众
安置落到实处 让家暖心更暖
2021-02-04 10:34:09 来源:山西日报

  “村里的房子墙上有裂缝,吃水得等隔三差五来的送水车。今年这个春节,爷爷奶奶就能住进暖暖和和的新楼房,再不用担惊受怕了。”2月1日,在古交市马兰镇西塔社区采煤沉陷安置小区,正在帮助老人装修房子的雷雨对今年春节充满了期待。
  2014年5月,我省启动了新一轮采煤沉陷区治理工作,古交市被列为试点县区之一,治理任务涉及11个乡镇、84个村、13899户,任务量居全省第二,占到太原市任务量的67%。
  2020年末,古交市传来好消息:古交采煤沉陷区安置房项目建设全部达到收官要求。

厚植为民情怀,上下协同全力推进

  古交市因煤而生、因煤而兴,也因煤而困,是典型的采煤沉陷严重受损地区。几十年以来,持续、高强度的煤炭开采,形成了300多平方公里的采空区,占到全市总面积的20%,引发了严重的土地塌陷、房屋裂缝、水源断流、道路损毁、生态破坏等诸多问题,因采煤沉陷引发的矛盾不断。
  采煤沉陷区综合治理是全面建成小康社会中一项重要的德政工程、民生工程、民心工程。如何交出一份群众满意的答卷?古交市建立了“书记市长亲自抓、分管领导具体抓、职能部门配合抓、乡镇(街道)全力抓”的工作机制。2019年,该市被太原市评为采煤沉陷区综合治理搬迁安置工作先进单位。
  采煤沉陷区综合治理,人居安全问题是首要任务。古交市在村民完成搬迁安置之前,根据村庄沉陷受损程度,通过协调企业发放避险费用、异地租房避险等办法,全面解决住房受损程度严重、安全隐患大的村民的避险安居问题。截至目前,累计完成采煤沉陷区村民避险安置959户,其中通过发放避险费用避险安置931户,累计发放避险费用1262万元;异地租房避险安置28户。为彻底消除安全隐患,按照“有险必拆、宜拆尽拆”的原则,古交市全面推进沉陷区危旧房的拆除工作。截至目前,共完成采煤沉陷搬迁村民旧房拆除9711户。
  “每一座城市都会经历成长的烦恼,对古交市来说,采煤沉陷区综合治理这道坎过不去,高质量转型发展的基础就不牢。特别是临近收官,留下的都是难啃的硬骨头,就越是考验干部的能力、智慧和情怀。”古交市市长刘锦春深有感触地说。
  2020年6月5日,古交市召开决战决胜采煤沉陷区治理搬迁安置工作誓师大会,进一步压实责任,实行一项目一专班,进驻工地现场解决问题,确保采煤沉陷区治理搬迁安置高标准如期收官。
  为破解资金短缺的问题,古交市加大协调对接力度,积极向省、太原市相关部门争取政策和资金支持。省发改委、财政厅预拨付了采煤沉陷区综合治理“以奖促治”资金8000万元,太原市财政安排了专项资金1.5亿元,为古交市采煤沉陷区治理工作的全面推进和顺利收官提供了有力保障。

创新安置方式,把选择权交给群众

  选择货币化安置?还是选择统一实物安置?
  古交市把选择权交给群众,经乡(镇)、村(社区)两级审核上报,全市统一安置户为4213户。古交市共规划实施了10个统一安置项目,共建设安置房3728套、37.90万平方米,总投资估算约为9亿元。
  木瓜会社区安置项目是一幢依山而建的高层住宅。记者看到,这个安置点与木瓜会社区融为一体,生活服务设施较为齐备。同行的古交市住建局副局长覃晓飞向记者介绍:“古交市山多平地少,找一块现成的空地很难,我们在山脚下削坡、刨山造地,再灌注水泥加固护坡,好几个项目的地就是这么抢出来的。”
  货币化安置的方式也非单选,共有两种具体办法供群众按需、自主选择,满足了不同层次、不同类型的安置需求:一是货币补贴安置,对已有安全住房的安置户给予货币资金完成安置;二是自主购房安置,依据安置户意愿,自主购买在建商品房,给予货币补助资金完成安置。目前,9686户自主选择安置户货币安置资金已全部拨付。
  上雁门村居民张海驹一家三代七口人,一大家子住在60多平方米的两眼窑洞里,受采煤沉陷影响,窑洞内裂缝严重,已不能居住。张海驹母子两户共获得补偿安置款21万元,购买了1套90平方米的框架结构住房。搬进了安全、敞亮的新房子,张海驹一家打心眼里感谢党和政府的好政策。

筑牢公平底线,坚持不懈打好“组合拳”

  采煤沉陷区综合治理点多面广,只有筑牢公平底线,才能提高群众的满意度。
  由于煤矿资源开采时间长、强度大以及区域地形复杂等原因,造成村(居)受损、沉陷的形式不尽相同。为此,古交市具体量化了受损程度标准,明确了受损范围界限,规范了认定报批程序,使采煤沉陷村(居)的认定报批工作更有操作性、更具规范性。
  镇城底镇是典型的能源型工业城镇,全镇1750户安置户现基本已完成补偿资金拨付和房屋分配工作。记者在采访中了解到,治理工作启动以来,乡(镇)、村(社区)两级成立了安置资格审核小组,先由村级按照“四议两公开”的程序对安置户资格进行审核公示,乡镇进行复核确认后上报,最终形成“一户一档”。镇党委书记李旭说,在底清数明的基础上,不管是实物安置还是货币化安置,只要坚持一把尺子量到底,就会赢得群众的信任和支持。
  采煤沉陷区综合治理是一项系统工程。古交市统筹推进土地复垦、生态恢复、居民就业、民生保障等工作。人社局负责同志介绍说,村民搬迁后,在自愿的前提下,可将农村户口转置为城镇户口,享受城镇居民相关医疗、社保待遇。对于法定劳动年龄范围内具备劳动能力的无业人员,纳入劳动部门就业培训用工范畴,享受政府的就业扶助和优惠政策。古交市委书记李卫平表示:下一步,该市将继续认真落实国家关于采煤沉陷区土地复垦、生态治理和环境修复的政策措施,坚持不懈打好“组合拳”,确保群众搬得出、住得稳、生活好、能致富,早日重现山清水秀好风光。

记者杨彧

合作单位