投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 农业 > 正文
黑土豆有了“身份证”
2020-11-18 09:50:32 来源:太原晚报

11月15日,收到太原海关技术中心出具的检测报告后,吕梁市兴县恶虎滩村村委会主任白军军心里乐开了花:“村里的黑土豆要变成金蛋蛋啦!”

半个月前,太原海关技术中心派员到恶虎滩村慰问对口扶贫农户。这里海拔1450米,山高谷深、沟壑纵横,可谓“万山不许一路通”,独特地理环境也孕育了绿色、稀有的原生态农产品。比如,村里的黑土豆,病虫害少、口感极好,就是“卖相”一般,种在深山人不知。

了解了村里情况后,太原海关技术中心主任薛平,返回省城后立即上网查找资料。他发现黑土豆富含花青素、维生素 C、 硒,天然绿色,符合城市消费者对健康营养饮食的追求,颇有市场潜力。“尽快为黑土豆做质量检测,有了这份权威检测报告后,农户销售黑土豆时将多一份自信。”太原海关技术中心食品实验室高级工程师杜利君这样建议。明确目标后,太原海关技术中心尽锐出战,明确检测方向、检测方法、检测项目,为当地免费检测1200亩黑土豆,为村里节省费用12万元。(记者贾尚志)
 

(责编:曹二勇)

 

 
合作单位