投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 名家展播 > 正文
【国画经典】第84期“ 我家住在黄土高坡”著名画家王如何精品展
2019-08-03 16:29:36 来源:国画经典

王如何

王如何(谷声),1944年生,山西原平人。斋号云中北屋。山西画院创研部主任。中国美术家协会会员,国家一级美术师。现为山西省文史研究馆馆员,中央文史研究馆书画院研究员,山西作家书画研究院院长,中国书画艺术委员会艺术委员,山西美协山水画艺委会副会长,世界和平书画展艺术委员会主任委员。

 

作品入选第六、七、八届全国美术大展,曾获文化部、中国美协及省级以上美展奖项多次,获山西省政府颁文学艺术创作特别奖,世界和平书画展交流大奖、金桥奖,杰出作品奖。

 

2003全国书画院百佳书画家,  2007联合国教科文组织主办的首届人类贡献奖文化艺术类奖项评审中荣获“人类贡献奖文化艺术类美术金奖”,2009中国书画艺术百杰称号,2012入编“大不列颠艺术家百科全书”,被联合国国际艺委会评为“2012最高艺术传承人物”,入围中国书画黄页网、中国艺术人物网、中国书画名家研究会2012年度文化艺术类最高荣誉“中国金蛇奖”。

 

个人传略及作品入编《中国现代美术全集》、《中国当代美术家图录》、《1949--1989中国美术年鉴》、《中国文艺家传集》、《中国文艺界名人录》、《国际书画篆刻家大辞典》、《世界华人美术家年鉴》、《山西文艺创作50年精品集美术卷》等多部典籍、画册。

 

出版有:中国文联出版社《近现代中国画名家画谱-王如何山水画》,中国戏剧出版社《共和国60位国画大家精品集—王如何》,荣宝斋出版社《国画大家王如何》,人民美术出版社《书画典藏—王如何》,中央美院出版社《江山如画—王如何精品集》,光明日报出版社《传世经典.当代中国画名家-王如何作品集》,天津人民美术出版社《中国近现代名家画集-王如何》等。

 

 

 《晓日》 68x136cm 王如何

 

荡气回肠  画坛力量

——当代中国山水画家王如何

/陈丹青

 

王如何先生是中国当代最具代表性的山水画家之一,他的艺术探索和艺术造诣在中国山水画的发展史上具有特殊意义。一幅幅气韵通畅,节奏跌宕,富有民族风范、时代气息的经典作品,将他一步步推向了艺术创作的巅峰,也为我们民族文化事业发展的画卷添上了绚丽一笔。

 

回望王先生的创作,可以看出作为一位当代的山水画画家,画家对山水的关注胜于一切,王先生的笔下,凝聚了民族与西方,融会了浪漫和现实,历史的风云和生命的气息在他的笔下得到了和谐、完美的交融,释放出一种精神空间的广度和深度。

 

我们注意到,王先生作品中线的运用非常精彩,他能深度地体察到画面意境中线条的运动,传达出一种韵律感、节奏感,简约而饱满,飘逸又潇洒;画面的构图体现出画家苦心孤诣的思考,恰到好处的烘托出画水见“骨”,水流有声,线的既柔且劲,大处气势强大,小处极尽细微,刚柔相济,以有形的笔墨传出无形的大山大水的内在精气,其气韵通达,不逮前贤,可谓画心又刻骨。画家总能从容、睿智地进入古今山水的精神层面,沟通古今,坐看风云,不动声色地打通观者的心灵。

 

在长期坚持不懈的探究水墨语言、绘画语境与个人心性之间的协调性中,王先生不断丰富、完善着自己作品的学术品位、文化内涵,使得作品产生出一种动人心魄的魅力,且历久弥新。

 

时至今日,先生对于笔墨性情的把握可以说到了一个出神入化的高度,他着力于刻画山水之魂,历史之气;他既继承了中国古典山水画的传统又灵活借鉴了西方油画的绘画技巧,使其有机地协调。而他也成为当代山水画界不可多得的一位受人尊敬的著名大家,影响波及海内外。

 

中国美术如何在世界全球化中保持民族精神,又为中国人民所推崇,这是每一个生活在当下的中国画家所应该关注和思考的问题。作为当代中国山水画坛的一个标志性的人物,王如何先生对于中国山水画创作的贡献是有口皆碑的。他具备一个优秀山水画家所应有的真诚和善意以及对人情的洞察、思辨能力,并从容不迫地以自己深厚的艺术内在功力建立起了一种独特的艺术样式,为中国的山水画精神升腾出富有探索意味的空间,为中国山水画的发展提供了新的思路。

 

                       (陈丹青—著名画家、文艺评论家、作家、学者)

 

 

 《华脊太行正气浩然》 260x560cm 王如何

 

 

 

烟波风月尔何如

——观王如何山水画有感

/邵大箴

 

品王如何的山水画作品,恰如品其人,令人犹然生敬。王如何,画如其人,淳厚质朴、心境平静,他的画寓巧於拙,笔简意赅,他的作品“繁冗删尽留清瘦”,有着虬枝蟠根般的骨感之美。他的画布白和造势独具匠心,让人赏心悦目,他的笔墨如散文诗一般,笔不到意到,简约中蕴含着丰富,耐人寻味。

 

读王如何的山水画,最初的印象是生机勃勃、明快靓现,继后你会感到雄强的气势中,一切是那样婀娜妩媚。当你步入画的深处,你能体验到作者的思绪,听到他的脉搏,在层层晕染,渐渐推进的演绎中领略到作品的诗意美。那是阳刚之气和阴柔之韵的和谐统一,是飘逸秀美和虚淡恬静的艺术境界,这境界包涵着“禅”意,是作者心中的“净土”。 

 

读王如何的山水画,呈现给读者的是一种富有人情味的人化自然。他用水墨的技法结合青绿着色,既保持水墨山水的写意性,又能在苍茫的墨色之外保持青绿的清新与典雅,给人以丰富的视觉享受。他这种写意性笔法与青绿着色的结合的艺术尝试,首先得力于他对传统笔墨程式的深刻认识,使他敢于在山水图式的拓展中,以开放的心态和探求的精神将文人画传统中最富有文化特色的表现因素与现代人多元的审美取向找到一个结合点。经过多年的探索,王如何的这种山水图式已引起诸多行家的关注。他所使用的彩墨技法即亮彩与墨色的恰当交融,与传统的青绿山水相比,降低了色彩的饱和度与对比度,使色不碍墨,墨不碍色,互相衬托,相融为一。画面的设色,淡而能深沉,艳而能清雅,浓而能古厚,避免了浅薄、火气、重浊等弊病。正是在这样一新清淡雅的艺术语境中,才产生出一幅幅具有田园诗般的山水画意境。或古朴、或稚拙、或清新、或恬淡,有如春风扑面,又如春雨朦胧,一种富有人情味的人化自然跃然纸上。 

 

“十年磨一剑”。王如何执着地走着自己的路,他“外师造化、中得心源”。对大师的作品朝夕揣摹,时时领悟,结合自己对大自然的观察体验,逐渐形成了自己独特的画风。他功力浓厚,技法全面,所作山水十分耐人寻味,他笔下的山水画大部分取材于黄土高原三晋大地的太行山和吕梁山,但似乎又不是表现某个特定的地域,而是在诠释山水画共有的特性本质。  

 

王如何的画主次分明,虚实相间,层次丰富,他善于运用不同的艺术手法来完善其构想。处理画面或由近及远,层层递进,或由远而近,逐渐深入,甚至着意描绘画的中心部分,顺乎自然地向四周延伸淡出。对具体景物的刻画显示了他高度的概括能力,他时而突出山石、时而强调树木、房屋、又常以烟云、流水为主题。在画中借鉴运用了摄影的景深手法和西画的用光技术,这使他的作品不落窠臼,才情横溢。

王如何还是一位工于“惨淡经营”的画家,他不属于那种善于在亢奋状态中靠神来之笔展示自我个性的画家。他的创作总是在反复推敲苦苦经营中锤炼而出,因此他的画开合得势,取象精微,能在有限的笔墨中,展现出气势恢宏、情景壮丽的作品。 

 

从可读性来讲,王如何的山水画始终给人以明美的视觉享受。恰如宋代诗人李廌《送苏伯达之官西安七首》写的:“寄语松陵与太湖,烟波风月尔何如”, 能让读者获得一种心静气闲的精神享受。在创作实践中,王如何也是善于在心境淡定的状态下细细体味大自然的山情水性。他的笔墨运用往往是适其心境而生,故不火,不躁,不奇,不怪,笔因心而运,景因笔而生,其画品自有一种庄重、沉稳平和的艺术品格。王如何数十年的努力,能始终把握对中国画笔墨精神、文化品位的追求,并能在画坛的巨变与动荡之中创造出属于他自己的山水画结构与艺术语境,十分可贵。

 

邵大箴(作者系中央美术学院教授、著名美术评论家,2014年初春写于北京)

 

 

 《云峰林谷图》 122x244cm 王如何

 

 

 《佛国晴雪》 176x340cm 王如何

 

 

 《太行壮气》 244x122cm 王如何

 

 

 《韵》 68x136cm 王如何

 

 

 《太行古石村印象》 70x140cm 王如何

合作单位