投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 生态山西 > 正文
迎宪焦化焦炉熄火烟囱拆除 【“改革创新、奋发有为”大讨论】清徐县阔步由“黑”转“绿”
2019-05-22 10:11:20 来源:山西日报
      本报讯 5月20日,随着指挥人员一声令下,清徐县民营企业——太原迎宪焦化集团有限公司年产50万吨铸造焦炭的焦炉熄火关停,耸立了17年之久的高烟囱及其他生产设施也同步拆除。此举标志着清徐县工业企业“关停并转、退城入园”迈出坚实步伐,绿色转型发展实现再提速。
  清徐县是全省民营企业大县,工业比重大,资源型经济占比高。近年来,该县聚焦高质量发展,不等不拖取缔了一批“散乱污”企业,对产业结构进行了大力度的调整、优化、升级,借势布局了清徐精细化工循环产业园,同步谋划了洗煤、炭黑、铸造等转型路径。
  通过智能改造、绿色改造、技术改造,清徐铸铁暖气片企业由最多时期的50多家缩减到目前的5家,使暖气片产业发生了脱胎换骨的变化。
  洗煤行业按照“整体退出转型一批、关停取缔一批”的思路,持续压缩企业数量,大幅度削减洗选产能,全县所有独立洗煤企业将在明年7月底前全部退出。
  按照“工艺设备高端化、生产过程智能化、工艺流程绿色化、装备系统集成化”的定位和“装备一流、环保一流、能耗一流”的标准,在全省率先建设的以精细化工、新材料、新能源产业为主的清徐精细化工循环产业园,总投资约400亿元,建成后全县原有的焦化企业全部“退城入园”,形成产业集中、相互循环的能源革命新样板。
  与此同时,依托“中国醋都”品牌优势,扶持醋产业龙头企业做大做强做优,到2020年,实现食醋产业产能100万吨,年产值100亿元的“双百”战略目标。
  创建于1987年的太原迎宪焦化集团有限公司,近10年来焦炭累计产销量300万吨、产值35亿元、上缴税费1.5亿元,每年为县城居民提供30万平方米供暖热源。由于该公司厂区位于清徐县城上风口,环保压力与日俱增,加之产业结构调整、消费市场变化等因素,该公司积极谋划转型发展,利用清徐县生态人文资源,发展康养文化教育产业。目前详细规划已完成,未来将成为展示清徐形象的崭新“城市名片”。 (李兵 卫向东)
合作单位