投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 生态山西 > 正文
打造城市生态名片 高标准高质量推进太原植物园建设
2019-05-29 10:05:00 来源:太原晚报

5月28日从建设单位获悉,备受市民关注的太原植物园建设工程土建已完成70%,绿化完成50%,其他工程完成80%。目前,广大建设者正按照“文明施工、质量第一”的要求,高标准高质量开展主体建筑、种植土回填、园路路基、市政管线及电力迁改等施工。

太原植物园位于晋源区太山脚下,北起风峪沙河以北100米,南至太古公路,西起风峪沟口,东到旧晋祠路,总面积约2730亩。该工程是太原市巩固国家园林城市成果,创建国家生态园林城市的重要条件之一。太原植物园的建设将填补太原市没有植物园的空白,对完善城市公园门类、提升城市品位、改善生态环境具有重要意义。

植物园总体规划分为入口管理区、植物科学分类区、植物科学应用区、植物进化展示区、科学实验区五大功能区域。园区内主要有5大建筑,分别为主入口建筑、展览温室、盆栽博物馆、滨水餐厅、科研中心。这些建筑景观设计是由德国瓦伦丁设计事务所设计完成。设计师是奥地利的罗曼,他最知名的代表作是意大利全球保时捷中心。在设计植物园的建筑景观前,他从北到南走访了三晋大地,了解了山西的文化和底蕴。

展览温室区是最大亮点工程,位于植物园中部区域。展览温室由热带雨林馆、沙生馆、珍稀花卉馆组成,建筑面积约1.7万多平方米,整体外形以三滴露珠为形,其内部全部以木结构为骨架支撑,跨度88米,高度29米,犹如镶嵌在湖边的三颗明珠;据了解,这样大型的木结构为骨架支撑的建筑在世界上都属少有。

按照规划,太原植物园建成后,将设有月季园、宿根花卉园、槐香园、树木园、攀援植物园、菊园、水景园、岩石园、珍稀植物园、棕地恢复示范园等25个专类园。以植物多样性、植物资源保护为主旨,特别是以收集、保护太行山、吕梁山特色植物为主的温带地区种质资源为重点,拟收集植物品种8000~10000种,充分发挥科普、教育功能,打造一个融园林外貌、科学内涵合一的现代景观园区,构建一个集科学研究、科普教育、生态休闲和文化旅游为一体的特色植物园。

占地面积近两平方公里的太原植物园,游人若想看个尽兴至少得一天。为解决游人就餐问题,植物园内还设置了一座极具现代魅力、充满诗情画意的大型滨水餐厅,面积约2250平方米,可同时容纳近500人用餐。该餐厅借鉴了应县木塔等中国木建筑风格,又融入了现代元素,现代感和历史感完美地融合在一起。(陈剑)

合作单位