投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 生态山西 > 正文
山西:根治污染 清水入黄
2019-12-23 10:26:12 来源:山西日报
      山西作为黄河中游的重要省份,下大力气推进黄河支流污染治理,创新治理模式,提高治污标准,一幅山清水秀、河畅岸绿景怡的生态画卷正铺展开来。
      又到了一年最冷的时候,几群远道而来的水鸟在山西太原汾河公园安下了新家,再加上新铺的红色健身步道,汾河公园成了市民们新的网红打卡地。
      汾河是黄河第二大支流,推进汾河水质改善,是山西黄河治理的重要抓手。11月,汾河沿岸最大的污水处理厂完成了工艺流程的提标改造,将排放标准从一级A提升到地表水Ⅴ类标准。
      治理黄河,重在保护,要在治理。山西省从工业、农业等多个领域,对省内黄河支流展开全方位治理。
      从716公里的汾河到仅有几十公里的小支流,目前山西都在按照最严格的入黄水质标准展开治理。特别是对黄河的一级支流昕水河,在地表水Ⅴ类的基础上,山西又提出了更严格的要求。
      作为昕水河的水源地,蒲县因地制宜,在自然河道上做起了文章。利用昕水河自东向西千分之八的天然落差,当地把沿河荒地改造成人工湿地。
      在这片湿地里,河水和污水处理厂排出的Ⅴ类水先水平经过沉淀、氧化塘去污,然后进入湿地,在这里垂直地流经五层砂石净化,湿地面积等于扩大了五倍,加长了河水净化的流程。30多个小时后,Ⅴ类水变身Ⅲ类水流出,中间不耗一度电。
      截至11月,山西58个国考断面中,水质优良断面39个,同比增加7个断面。
(责任编辑:吕奋珍)
 
合作单位