投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 要闻 > 正文
国家二级保护动物秃鹫落难 庞泉沟自然保护区精心救护 重回蓝天
2019-05-15 16:34:25 来源:三晋传媒网
      本网讯(记者 贾支渝 通讯员 赵占合 李文龙) 5月10日,山西庞泉沟国家级自然保护区联合山西省世界遗产和风景名胜区管理事务中心及山西野生动植物保护协会志愿者专业委员会,在庞泉沟的八道沟景区外,放生了一只国家二级保护动物——秃鹫。
      秃鹫又名座山雕,成鸟身高约一米,展翼可达两米多,好食腐尸,主要栖息于低山丘陵或高山荒原等环境,在庞泉沟保护区范围内也有少量分布。
      当天放生的这只秃鹫,是4月22日保护区接到关帝林局西葫芦林场派出所消息,称当地钟家沟村有人收养了一只“怪鸟”,希望有专门的组织机构前去救助。随后保护区组织人员和庞泉沟派出所民警赶赴西葫芦林场,同当地派出所民警汇合,前往报案地点钟家沟村。
       到达现场后,报案人吕兴荣将工作人员们引领进院,大家看到一个狭窄的铁笼子里,赫然关着一只浑身灰色羽毛、目光阴鸷缩着脖子、鹰钩嘴的“怪鸟”,正是一只秃鹫。
      “嚯!这可是秃鹫呀,体型这么大,你怎么带回家的?”据吕兴荣讲,他当时正走在山脊路上,猛然听到有尖锐的嘶鸣叫声,循声注意到不远处有只狐狸正跟“怪鸟”对峙,狐狸围着“怪鸟”打转,伺机偷袭,“怪鸟”扇动翅膀却无法飞行。觉得稀罕,他便乍着胆子上前赶走狐狸,将“怪鸟”抱回家收养起来。平日里喂些死牛骨肉,已有五十余天。经保护区工作人员仔细检查后,发现秃鹫主要伤在翅膀两肩,有严重擦伤,伤口裸露流血。在场人员们协力将秃鹫转移到保护区带来的更大的笼子里,拉回去进行医治。
      秃鹫虽有伤势,但力气不小,将其安置在大沙沟景区内的大型动物圈舍后,工作人员努力控制住秃鹫,蒙住它的头部并对其进行专业治疗,伤口消毒、敷抹药膏,放上鸡肉和水,并整理环境,搭吊起一根离地60公分左右的木杆,供其栖息,以助休养疗伤,尽快康复。之后,工作人员心系秃鹫,每天前去其圈舍内投食喂水,查验伤势。渐渐地,秃鹫从刚开始的暮气沉沉、无所适从,变得精神饱满、淡定从容,伤口处很快结痂,长出新羽,恢复状况可喜,翅膀亦遒劲有力。
      经过大半个月精心饲养,秃鹫已经具备了放生的条件。5月10日,保护区联合山西省世界遗产和风景名胜区管理事务中心及山西省野生动物保护协会,共同在八道沟景区外的空地上放生秃鹫。保护区工作人员将秃鹫放在地上后,秃鹫精神大振,双目入炬,环顾四周,舒展羽翼,引得附近的喜鹊、乌鸦跟随其后,颇有“百鸟朝凤”的意味。可能是体重太重的原因,需要助飞的秃鹫攀爬至附近一处高坡,随即振翅一飞,展翅翱翔,在众人头上空掠过,越飞越远,不见踪影。
      大家不舍惜别,目送致意,再见吧!秃鹫。愿你栖有所居,食可果腹,也望你乘风好去,搏击万里长空!
      这不是保护区第一次见到秃鹫。就在救助秃鹫前不久,工作人员们曾在保护区辖区内多次拍摄到秃鹫翱翔盘旋的照片,疑是附近筑有巢穴。这也说明了保护区生态环境状况良好,生物多样性日益丰富;人们的生态保护意识也在逐步提高,从“要我保护”向“我要保护”发生着转变,越来越多人自觉加入到构建人与自然和谐相处的命运共同体中。由此衷心希望我们的地球母亲越来越美丽,人人联手,共同守护好我们的美丽家园!
(责任编辑:王冬雨)
合作单位