投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 要闻 > 正文
一个村庄的基层党建——振兴村党群生活馆
2019-07-11 10:21:45 来源:

振兴党群生活馆简介

为了顺应党建信息化发展趋势,着眼基层党建实际需求,创新党建新模式,振兴投资1500万元建成了初心园,这是响应时代的呼唤,也是精神传承的需要,更是振兴党建的接力跑。
 

初心园总面积5000平米,包括振兴党群馆、振兴展览馆、家风家训馆、村史村志馆、新时代文明实践所、便民服务中心和村级活动场所。振兴党群馆作为初心园主要部分之一,由历次党代会、习近平总书记点赞过的优秀党员、习近平总书记谈基层党建、党建引领乡村振兴(振兴党建)、5G智慧党建、党员活动室六部分组成。该馆以“重温红色历史,传承红色基因”为主题,全面阐述了中国共产党走过的98周年的奋斗历程。
 

历次党代会

第一部分介绍的是中国共产党从第一次全国代表大会到第十九次代表大会的内容。
 

习近平总书记点赞过的优秀党员
 

第二部分介绍的是习近平总书记点赞过的14个优秀共产党员:焦裕禄、谷文昌、罗阳、兰辉、牛玉儒、张广秀、邹碧华、李保国、廖俊波、黄大年、王继才、黄群、宋月才、姜开斌。他们来自不同的阶层,代表不同的人群,但都是为人民服务的践行者,都是不忘初心,牢记使命的担当者,都是我们学习的榜样。
 

习近平总书记谈基层党建

第三部分介绍的是习近平谈基层党建的新思想、新论断、新观点。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,全面推进从严治党向基层延伸,扎实做好抓基层强基础的工作,不断夯实党的执政根基。为此,我们对十八大以来习近平在多种场合关于“基层党建”话题的论述进行了摘编,以展现领导人对党和人民事业的思考。
 

党建引领乡村振兴

第四部分展出的是振兴党建引领乡村振兴的主要内容,主要从政治建设、思想建设、组织建设、制度建设、作风建设五个方面来具体展示振兴的党建工作思路,简单可以概括为“坚定信心听党话、不忘初心跟党走、凝聚民心感党恩、公而忘私想百姓、扎根乡村爱百姓、和谐共富为百姓、正心明德承古风、 成风化人树新风、强基固本正民风”。这九句话具体来讲就是:党建引领乡村振兴,率先带动乡风文明。
 

1、政治建设:旗帜鲜明讲政治

为了坚定信心跟党走,党群馆为每位党员制定了终生必读的十本书和一月一主题的学习计划,搭建了包含基层党建学习屏、党建学习电子宣传栏、基层党建大数据分析平台和现代远程教育终端接收站点的振兴数字党建学习平台,全体党员群众可以随时扫码每天学习,定期检验学习成果。
 

2、思想建设,拧紧思想总开关

为了深入贯彻落实学习十九大报告中习近平总书记的讲话精神,在第一时间整理出关于十九大报告365条“主题金言”,并装订成册,要求全体党员干部、全体村民人手一册,每天学习一条,做好记录和笔记,存好档案,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。同时,定期开展党员干部培训,对全区流动党员进行了集中管理、集中学习,建立了流动党员学习群,定期推送学习内容,定期检查学习情况。根据党章党规,结合振兴党建工作实际,形成了独具特色的党建工作手册——“振兴红手册”。
 

3、组织建设,建强组织筑堡垒

在长期的实践中,振兴人形成了自己独具特色的党建新制度,就是党委抓大事、支部办实事、党员做好事,同时实行了“三包四推五培”机制。一个群团一个党小组,振兴探索实施“党支部+分类小组+对接群团+联系家庭”模式,细化党员分类,推行党小组管理模式,将全区党员以支部为单位,分为老年党小组、青年党小组、妇女党小组,每一季度开展一次活动。一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒,全体党员干部带头推行微信工作日志,和大家共同分享学习心得、工作经验和生活感悟。
 

4、制度建设,夯实制度硬杠杠

在制度方面,创新实施了党员管理积分制、六制一体等管理制度,实现了党员干部管理的科学化、规范化、长效化。
 

5、作风建设,作风建设在路上

振兴扎扎实实开展党风廉政建设活动,创新工作作风,以党建促党风,以党风促民风,以民风变作风,通过“三亮三做”,振兴“六字诀”和村干部履职行为规范“十八个不准”,使干群关系更加融洽,邻里关系更加和谐。

5G智慧党建
 

第五部分为全省首个5G智慧党建,是振兴党群馆最大的亮点,致力于推动信息通信技术服务党建民生,推出了涵盖党委、党支部、党小组,以及党员的5G信息通信产品和信息化应用,每天都在为全体党员提供信息通信服务。
 

振兴智慧党建的新目标是:打造一中心一平台一品牌。一中心:基层党建工作指挥中心,一平台:基层党建云平台,一品牌:建设全国一流智慧党建品牌。振兴智慧党建新阵地,五大板块:设置W支部、知天下、云课堂、便民宝、发布厅。振兴智慧党建新内容,六个栏目:学习、新闻、政务、生产、生活、电商。振兴智慧党建大数据,建立三库五档:三库:党委、党支部、党小组数据库。五档:基层党员、两委干部、企业干部、机关干部、积极分子。
 

党员活动室

第六部分为党员活动室,室内设施齐全、功能完备、运作规范、开放互动,是全体党员干部的党性锻炼之“炉”、凝聚人心之“桥”、展示作为之“窗”,有利于发挥桥梁和纽带作用,进一步密切党群关系,使党组织的凝聚力不断增强,促进党建工作的深入开展。
 

振兴党群生活馆的建成是着力深化基层党建改革,坚持把党建作为“头等事”“硬任务”“大文章”来抓的重要举措,有助于全体党员干部群众之间互动互学,推动基层党建工作日趋规范,实现“抓好党建促发展、抓好发展促和谐”的良性循环。


(责任编辑:翟晓俊)

 

合作单位