投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 要闻 > 正文
出版抗“疫”:防护知识免费送——山西出版传媒集团向公众免费发放《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》
2020-02-16 16:15:13 来源:山西出版传媒集团

为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散,保障人民群众健康,强化新型冠状病毒感染肺炎疫情防控宣传,山西出版传媒集团积极承担文化企业社会责任,督促发行单位山西新华书店集团(以下简称“书店集团”)坚守责任使命担当,认真部署集团疫情防控工作领导组的各项工作,助力疫情防控,向我省11个地市公众免费发放《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》(以下简称“《防护指南》”)4000册。2月12日上午,首批《防护指南》正式向公众免费发放。

▲新华书店太原公司向公众免费发放《防护指南》

按照山西出版传媒集团疫情防控要求,2月10日复工首日,书店集团高度重视,将疫情防控和免费发放《防护指南》作为当前的两项重要任务,齐抓并进,同步落实。为避免人员聚集,书店集团通过电话、微信等通讯方式,紧急制定和下发了《关于做好<新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南>公益发放工作的通知》,从分配计划到物流配送,再到连锁门店如何发放等各环节,都做好了详细科学的部署,书店集团多次特别强调,各基层公司是防控疫情的一线,更是战胜疫情,宣传防疫知识的前沿阵地,各门店根据各地防控疫情,克服困难,群策群力制作宣传条幅,在门店外搭建工作台,在最短的时间内把战斗岗位推到最前沿,向公众宣传防疫知识,免费发放《防护指南》。

由于当前正处于防控疫情时期,路上行人很少,为了能尽快将赠书发放到位,书店集团各级公司积极与当地街道办、社区和疾控部门取得联系,主动上门宣传发放,特别是深入到抗击疫情第一线的医院等单位。位于省城的三家公司:图书大厦来到并州街办四社区和山西省人民医院发热门诊,外文书店先后到巨轮街道办富丽华庭党群服务中心、杏花岭区卫计委、太原市第二人民医院、太原市第三人民医院、中国华能集团山西分公司、杏花岭区中心医院等多家单位,太原公司来到迎泽区柳巷街道办事处和杏花岭区鼓楼街道。运城公司在当地疫情防控指挥部的协调下,先后为北苑社区、中城二郎庙社区、解放南路社区、盐湖区疫情防控指挥部免费发放,将《防护指南》送到最需要的基层单位,将宣传作用发挥到极致。

▲山西图书大厦向公众免费发放《防护指南》

物流配送受到春节期间和疫情防控的双重影响,运力明显不足,为了保证《防护指南》能在最短的时间配送到位,书店集团领导班子紧急在新华现代物流公司现场指导物流分发和车辆配送工作。物流公司安排在自有车辆不足的情况下,不计成本,多个地市利用第三方顺丰快递配送的方式同时向全省配送。特别是晋中和阳泉公司得知书店集团运力紧张的情况下,为了能尽快拿到赠书主动请缨,在凌晨派车直接赶往物流公司提货,没有休息一刻就立刻赶回当地开始发放工作。

平遥县作为我省此次疫情较重的地区,情况最为严重。书店集团平遥公司收到《防护指南》后,就立即与平遥县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导组办公室取得联系,在多方沟通下,根据平遥当前的疫情防控现状,领导组办公室委托平遥新华书店把这批书免费发放到宁固镇、杜家庄乡、香乐乡这三个乡镇的疫情防控一线工作人员和志愿者手里(平遥所有的确诊病例都在这三个乡镇)。

 

 

供稿:山西新华书店集团

(责任编辑:翟晓俊)

合作单位