投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 要闻 > 正文
山西省纪委十一届七次全会在太原召开
2021-02-03 16:16:17 来源:山西日报
  2月2日,省纪委十一届七次全会在太原召开,省委书记楼阳生出席会议并作重要讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神及全会精神,坚定政治方向,保持政治定力,充分发挥全面从严治党引领保障作用,运用“三不”一体推进方略持续深化党风廉政建设和反腐败斗争,做到态度不变、决心不减、尺度不松,为奋力夺取“十四五”转型出雏型开局新胜利提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党100周年。省委副书记、省长林武,省政协主席李佳出席会议。省委常委、省纪委书记、省监委主任王拥军主持。省委常委罗清宇、徐广国、吕岩松、张吉福、商黎光、胡玉亭、韩强、李凤岐出席。
  楼阳生指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,在充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果的基础上,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,确保“十四五”时期目标任务落到实处作出战略部署。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,具有很强的政治性、思想性、指导性,是推进全面从严治党向纵深发展的工作指南。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会精神,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,旗帜鲜明讲政治,担当尽责抓执行,确保各项任务在山西落地见效。
  楼阳生指出,2020年是极不平凡的一年,也是山西发展进程中极不寻常的一年。在习近平总书记的亲切关怀和英明领导下,省委坚持以党的政治建设为统领,坚定扛起管党治党政治责任,加强对党风廉政建设和反腐败工作的全面领导,推动反腐败斗争压倒性胜利全面巩固,全面从严治党战略性成果日益显现,党内政治生态向好态势巩固发展,为交出“三份优秀答卷”提供了坚强保障。他在讲话中以案说纪、以案说法、以案说理,指出,腐败这一侵蚀党在山西的执政根基、影响山西政治生态的最大风险仍然存在,存量还未清底、增量仍在发生,我省反腐败斗争形势依然严峻复杂。全省各级党组织和广大党员干部要坚定政治方向,保持政治定力,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认清各类腐败的政治本质和政治危害,从政治上体悟党中央坚定不移正风肃纪反腐的决心意志,始终保持“赶考”的清醒,始终保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,始终保持严的氛围、惩的力度,做到治“乱”不停步、治“本”年年有新进步。
  楼阳生强调,要深入贯彻全面从严治党方针,坚持系统施治、标本兼治,统筹推进不敢腐不能腐不想腐,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。一要保持惩治高压,强化“不敢腐”。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,紧紧盯住隐性腐败、新型腐败行为,重点查处煤炭、金融、国企等领域腐败问题,持续纠治教育、医疗、养老等民生领域腐败,坚决打击黑恶势力及其“保护伞”,坚决整治政法系统违纪违法、执法犯法、徇私枉法问题,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。二要提升治理效能,强化“不能腐”。巩固扩大“不能腐”制度建设和监督机制改革成果,进一步织密扎紧制度笼子,提高监督质效,增强制度刚性,确保制度严格落实,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,实现监督从有形覆盖到有效覆盖,促进党内监督与其他各类监督协调贯通、同向发力。三要坚定党性立场,强化“不想腐”。牢记革命理想高于天,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党史学习教育,遵守党章党规党纪,始终做到理想信念立得住、纪法底线守得住、家属子女管得住、前车之鉴记得住,筑牢拒腐蚀、永不沾的思想防线。
  楼阳生强调,要紧紧围绕开好局、起好步的目标要求,坚持和加强党的全面领导,以管党有方、治党有力、建党有效的实际成果,确保“十四五”转型出雏型迈好第一步、见到新气象。一要突出“两个维护”,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,强化政治监督,严明政治纪律,做增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的表率,确保党中央政令畅通、令行禁止。二要创优“两个生态”,把建设风清气正的政治生态和活力迸发的创新生态作为实现高质量转型发展的重要保证,把政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,构建“亲”“清”政商关系、“简”“减”同志关系、“严”“严”组织关系,不断把政治生态建设的成果转化为转型发展的持久动力。三要压实“两个责任”,推动党委主体责任与纪委监督责任一体贯通、一体落实,形成党委落实主责“不松手”、书记履行首责“不甩手”、班子成员尽责“不缩手”的管党治党工作格局。各级纪委要强化监督专责,加强监督执纪问责,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,确保省委决策部署落地落实。四要统筹“两个第一”,坚持以管党治党“第一责任”领导和保障转型发展“第一要务”,围绕发展抓党建、抓好党建促发展,在“牵引”“融合”“转化”上靶向发力,切实把党建活力转化为发展活力、党建优势转化为发展优势。五要收获“两个成果”,既要转型出雏型的成果,也要干部健康成长的成果,要坚持这个目标导向,用严管体现对干部的厚爱,注重在斗争一线、关键时刻和急难险重任务中培养考察识别干部,让敢担当、能干事的人有为有位,让不担当、不干事的人受到惩戒。各级党组织要为勇于负责的干部负责、为勇于担当的干部担当、为敢抓敢管的干部撑腰,激励广大干部在转型发展蹚新路的生动实践中冲锋在前、建功立业。
  楼阳生强调,今年是换届之年。各级党委要严明换届纪律,严把政治关、廉洁关、能力关,确保换出精气神、新业绩。各级纪委监委和组织部门要加强换届纪律监督,对违反换届纪律的人和事从严查处,确保换届风清气正。
  楼阳生要求,各级党委要加强对纪检监察工作的领导,统筹做好纪检监察干部培养选任工作,选优配强纪检监察干部队伍。纪检监察机关要带头加强自身建设,依规依纪依法行使纪检监察权,加强对纪检监察干部的严管严治,坚决防止“灯下黑”,切实建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。
  省人大常委会、省政府、省政协负责同志,省法院院长、省检察院检察长出席会议。省纪委委员、省监委委员,省直各部门主要负责同志,不是省纪委委员的市纪委书记,驻并省管本科院校、省管国有企业主要负责同志,中央驻晋主要新闻媒体负责同志参加会议。会议以视频会议形式举行,其他有关方面负责同志在省分会场参加会议,各市设分会场。(记者杨文俊)
合作单位