投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 娱乐 > 正文
“文学+”有多少种可能?
2019-05-08 11:42:02 来源:山西日报

“文学+”有多少种可能?

——首届吕梁文学季亮点提前看

将于5月9日举行的首届吕梁文学季即将拉开帷幕。在8天时间内,吕梁文学季将围绕特定主题,举办包括大家演讲、学术对话、莫言研讨会、校园日、写作工作坊、朗读会、电影交流放映及开幕式、荣誉典礼等在内的35场文化艺术活动,同时也将策划举办艺术展览和图书市集。
  其中,“大家演讲”邀请格非、阿来、西川、叶兆言、苏童和李敬泽6位文学大家进行演讲,作家将同时带来自己的代表作品现场签售;“学术对话”邀请数十位作家、诗人、学者及各领域专家,针对当今热门的文学相关话题进行探讨、分享及互动;“校园日”活动中,叶兆言、西川和贾樟柯将分别走入当地小学、中学和大学,与学生们分享写作和阅读心得。
  此外,吕梁文学季的精彩活动还包括开幕式、荣誉典礼暨“范竞马和他的朋友们:‘中国雅歌’音乐会”、贾家庄作家村揭幕仪式、种子影院开业仪式、晋剧表演、艺术展览等等,活动的广度和学术深度均引发行业内外瞩目。“文学+”有多少种可能?记者带您提前看。

文学+荣 誉
  为进一步繁荣文学艺术创作,发现和凝聚当代经典文学家和新生代文学力量,推出世界视野下的本土文学精品,吕梁文学季设立“吕梁文学奖”和“马烽文学奖”。两项荣誉推崇文学的原创性与创新精神,旨在推进文学与其他艺术门类的跨界交流与协作,书写世界视野下的中国故事。
  吕梁文学奖设立年度作家奖、年度小说奖、年度非虚构作品奖、年度诗歌奖、年度山西作家奖。其中吕梁文学奖·年度作家奖奖金为20万元,其余荣誉奖金为6万元。此次还设立马烽文学奖,针对年度农村题材作品颁出。各项荣誉得主将于5月15日的荣誉典礼最终揭晓。

文学+关键人物
  首届吕梁文学季期间,将有近40位重要嘉宾莅临吕梁。嘉宾囊括众多当代主要文学大家,其中包括11位鲁迅文学奖得主和5位茅盾文学奖得主,而中国首位诺贝尔文学奖得主莫言也将亲临吕梁。
  深度参与到文学季多项活动的嘉宾除阿来、格非、李敬泽、苏童、西川、叶兆言、梁鸿等著名作家之外,也包括北京大学中文系主任陈晓明、中山大学教授谢有顺、北京师范大学文学院副院长张清华等多位国内一线文学研究者、学者,以及作家、诗人石一枫、斯继东、谷禾等。
  此外,中国当下乡村建设代表性建筑师何崴和建筑评论人叶扬,著名男高音歌唱家范竞马,以及青年导演霍猛和演员杨太义等多位跨界嘉宾也将会聚吕梁。

文学+山西元素
  在节目策划、活动组织与参与者等诸多方面,首届吕梁文学季都拥有丰富的山西元素。届时,著名作家韩石山、张石山、潞潞、张锐锋,以及茅盾文学奖得主张平,鲁迅文学奖得主葛水平、吕新等山西作家都将参与到吕梁文学季的一系列活动中。除了以山西作家为主题的“地方经验与文学想象:山西作家对话”外,大部分“学术对话”和部分电影交流放映活动也有山西作家的参与;通过“写作工作坊”,本土文学创作者能够与国内一线文学编辑、作家深入互动,真正促进当地文学的发展。由此,吕梁文学季希望能够成为一个山西作家与省外作家交流对话的平台。

文学+乡 村
  作为在乡村里举办的为数不多的当代文学活动,吕梁文学季天然与乡村有着亲近的联系。文学季以山西汾阳市贾家庄为主会场,这里曾是“山药蛋派”著名作家马烽、孙谦、西戎等的写作基地;分会场临县碛口古镇则是晋商发祥地之一,享有“九曲黄河第一镇”的美誉。
  此外,2019首届吕梁文学季更将主题确定为“从乡村出发的写作”,所有相关活动均围绕这一主题进行策划,深度挖掘乡村跟文学写作之间的联系。届时,作家将通过演讲、分享、朗读等一系列活动,向大众分享乡村经验,与当代读者一起寻找乡村记忆。

文学+写作者
  促进本土文学创作是吕梁文学季的重要目标。除了邀请文学大家多角度分享创作经验之外,首届吕梁文学季还特别设置了“写作工作坊”,邀请6位国内重要文学期刊或出版社的资深编辑为导师,进行以写作为主题的工作坊及分享课堂,为12位山西文学作者进行作品讲评和辅导。
  首届吕梁文学季的导师团由作家、文学杂志资深主编或编辑构成,通过对作品的深入讨论、交流和相互激发,参与其中的本土年轻作家必将获益良多。
  此外,位于贾家庄工业文化创意园内的贾家庄作家村也将在文学季期间揭幕,旨在为作家体验生活、写作交流提供一处自在的写作营地。

文学+校 园
  吕梁文学季特设“校园日”,文学大家将分别进入高校、中学和小学,深入浅出地向学生们进行阅读分享和互动交流。
  本届文学季的“校园日”将分别在汾阳市府学街小学、汾阳中学以及吕梁学院进行,其中,作家叶兆言将进入汾阳市府学街小学畅谈“怎么写作文”;诗人、作家西川将在汾阳中学进行主题为“我们如何读唐诗”的分享;导演贾樟柯则将走入吕梁学院分享自己关于“穿越乡村的时间”的思考。

文学+音 乐
  5月15日,“范竞马和他的朋友们:‘中国雅歌’音乐会”将与首届吕梁文学季荣誉典礼交替进行。观众和嘉宾见证年度文学大奖揭晓的同时,将欣赏到顶级音乐家的现场演出。
  范竞马曾被世界著名男高音歌唱家多明戈誉为“近十年来欧洲罕见的男高音”,多年来,他一直活跃于国际歌剧舞台。

文学+电 影
  首届吕梁文学季举办期间,几乎每天都设有“电影交流放映”环节。与传统的电影展映不同,吕梁文学季的展映影片都经过精心策划和挑选,或由文学作品改编而来,或由作家参与主创工作,或与文学季举办地相关。
  更特别的是,几乎每场电影交流放映都将邀请原著作者或者担任编剧、导演的文学家到放映现场,由文学家向观众介绍电影。

文学+大 众
  在确保各项活动的专业性基础上,吕梁文学季致力于服务大众,搭建文学家与大众之间密切沟通的桥梁。正如文学季创始人贾樟柯所说:“每个人都有一个职业,但唯独文字和文学才是我们看家的本领:阅读使我们不至于愚笨,写作使我们不至于沉默。”
  除媒体专场及研讨会外,首届吕梁文学季的所有活动均面向大众免费开放,全国文学爱好者或读者均可通过吕梁文学季官方渠道(贾樟柯艺术中心微信公众平台,ID:Jzkac0358)参与报名,获得与文学大家面对面交流的机会。

文学+展 览
  首届吕梁文学季期间,贾樟柯艺术中心一层将常设艺术展览“墨写新文学——纪念新文学百年书法展”。传统书法展多以古诗词为书写对象,而“墨写新文学”则由当代书法家书写百年新文学作品的经典片段。书写内容包括鲁迅、胡适、郭沫若、巴金、茅盾、曹禺、老舍、萧红、艾青、赵树理、马烽的文学作品片段,也包括铁凝、莫言、贾平凹、余华、格非、韩少功、海子、西川等的小说、诗歌的精彩片段。
  在展览学术主持李敬泽看来,此次展览具有特别的意义:“书法不仅指向记忆,也连接现在和未来。”

文学+建 筑
  除了深度探讨文学相关话题之外,首届吕梁文学季还将关注点外延至其他领域。在学术对话“作为叙事与行动的乡村:跨学科视野的对话”中,建筑学家何崴、叶扬与文学家阿来、格非和张锐锋共同对话,讨论我们如何想象乡村,又以何种方式回馈乡村,呈现建筑师与文学家在不同领域的跨界思考。届时,建筑师的乡村改造实践与文学家纸上重建的乡村世界将构成对话的迷人两极。

文学+女 性
  首届吕梁文学季将目光投向女性,聚焦女作家的书写与思考。在学术对话“乡村书写中的女性视角”中,梁鸿、尹学芸、葛水平、黄灯4位女性作家将交流她们各自的独特视角,并分享在她们的视角里,乡村如何得以被重新阐释和发现。同时,吕梁文学季也特别设置女性作家领衔的朗读会,旨在让女性的目光和思想点亮乡村。(
本报记者 孙 蕊

合作单位