投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 娱乐 > 正文
平定武迓鼓节目《保卫娘子关》获群星奖
2019-05-29 10:09:24 来源:山西晚报
      山西晚报讯(记者 霍雪飞)5月23日,备受瞩目的全国第十八届群星奖决赛成绩揭晓。平定县武迓鼓节目《保卫娘子关》荣登决赛音乐类作品榜首,是我省唯一的获奖作品,成为山西骄傲。
  武迓鼓是平定县民间传统文化中的鼓乐瑰宝,它产生于北宋,历经千年,是国家非遗保护榜上的“活化石”。近年来,平定县高度重视保护和传承工作,众多热心民间传统艺术的群众文化工作者大胆创新,不断探索适应新形势的运行发展模式。
  武迓鼓节目《保卫娘子关》由平定县文化馆和平定县煤气公司共同演出,以武迓鼓的音乐素材为基础,由“潜伏待战—集结出征—激战牺牲—胜利欢庆—再踏征程”5个部分组成,生动讲述了百团大战中,晋察冀军区第四军分区五团一营一连坚守娘子关镇磨河滩村的故事。
  全国“群星奖”是由国家文化部设立的全国社会文化艺术的政府最高奖。从初赛开始,武迓鼓节目《保卫娘子关》就从全国2000多个参赛作品中过关斩将杀进决赛,又代表我省在第18届全国群星奖决赛战场上与来自全国的另外20个音乐类作品激烈角逐。最终,武迓鼓节目《保卫娘子关》以国家级非遗保护项目平定武迓鼓为素材大胆创新,以纪实加拟人的编导手法,赢得了观众和评委的赞赏,以全场最高分成功胜出,喜夺桂冠。这也是本次全国“群星奖”音乐类比赛中唯一一个鼓乐作品。
  在“群星奖”音乐作品专家点评会上,评委对武迓鼓节目《保卫娘子关》给予了较高评价,认为“其是饕餮盛宴、精彩、振奋,真正让音乐走入了人心。”评委组长熊纬老师称其“手法新颖,主题鲜明,具有当代审美和创新意识,作品振奋人心,恢宏大气,打出了中国人的志气,展示了中华民族的精神,艺术创作有高度,策划创意有个性,拟人化的表演很别致,扣人心弦。建议继续保持民族打击乐特色,希望从本体出发,有更多更好的艺术创造。”
合作单位