投稿热线:0351-3238289 邮箱:sjcmyyzx@163.com
微博
微信
首页 > 国际国内资讯 > 正文
默克尔称不排除拿“北溪-2”制裁俄罗斯
2020-09-09 10:03:05 来源:山西晚报

德国总理安格拉·默克尔的发言人7日说,就俄罗斯反对派人士阿列克谢·纳瓦利内“中毒”事件,默克尔不排除以德、俄合建中的“北溪-2”天然气管道项目为选项制裁俄方。
  德方“不排除”
  “北溪-2”是俄罗斯经由波罗的海向德国出口天然气的管道项目,已接近完工,投入使用后有望使俄罗斯向德国出口的天然气量翻倍。就纳瓦利内事件,德国一些政界人士呼吁政府以叫停这一项目制裁俄方。
  媒体记者7日就“北溪-2”项目提问,默克尔的发言人斯特芬·赛贝特说,默克尔赞同德国外交部长海科·马斯6日发表的言论,认为不应从一开始就排除任何一个选项。
  马斯6日接受德国《星期日图片报》采访时说,如果俄方今后几天不能就纳瓦利内事件的调查提供协助,德方将与欧洲盟友讨论相应举措。
  就德国是否会叫停“北溪-2”项目,马斯说:“我希望俄方不要迫使我们改变对‘北溪2’的立场。要求(叫停这一项目)的人必须意识到后果。12个欧洲国家的100多家企业参与这一项目,大约一半是德国企业。”
  就类似问题,马斯当天接受德国电视一台采访时说,不应“从一开始就排除”纳瓦利内事件可能给“北溪-2”项目造成影响。
  俄方“不担心”
  俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫7日早些时候说,俄方注意到涉及“北溪2”项目的言论,俄方看不出这一项目建设受阻挠的风险。
  就纳瓦利内事件,佩斯科夫说,把俄方与纳瓦利内事件关联起来的企图“荒谬”,俄方不接受,希望德方今后几天提供这起事件的相关信息。
  俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃6日说,俄方随时愿意与德方就纳瓦利内事件沟通,然而俄罗斯总检察长办公室8月27日向德方发去请德方通报事件相关信息的请求,德方迄今没有回复。
  纳瓦利内8月20日乘坐俄罗斯国内航班途中感到身体极度不适。飞机紧急降落俄罗斯鄂木斯克市,纳瓦利内被送去当地一家医院救治,随后转至德国治疗。
  德国政府上周说,有证据显示纳瓦利内中了神经毒剂“诺维乔克”,俄方必须作出解释。俄罗斯政府否认关联这起事件。(据新华社)

(责编:曹二勇)

合作单位